Фото пресс-службы Брянского городского Совета народных депутатов
Дети — наше будущее… Какой бы банальной ни казалась нам эта фраза, она имеет глубокий смысл. О том, насколько важно решать проблемы семьи и воспитания детей, корреспонденту «Наш Брянск.Ru» рассказала заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Светлана Безверхия.
— Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь до того, как Вы стали депутатом?
— Я родилась в Брянске, окончила школу № 40. Затем поступила в педагогический институт имени академика И. Г. Петровского на физико-математический факультет. После его окончания работала учителем математики в школе № 36 в Фокинском районе Брянска, где я прожила всю свою жизнь и живу до сих пор.
— Вы осознанно выбрали профессию учителя, или просто так сложились обстоятельства?
— Такой выбор вовсе не случаен. От общения с детьми я всегда получала огромное удовольствие и много положительных эмоций. Я всегда хотела помогать детям, особенно в решении вопросов, связанных с учебой. Атмосфера школьной жизни всегда привлекала меня, так как она очень близка мне по духу.
— А у Вас есть дети?
— Да. После замужества я родила дочь Екатерину. Она, кстати, в этом году окончила школу, сейчас поступает в вуз. Катя изучала физику, математику и решила выбрать специальность, связанную именно с этой сферой. Из декретного отпуска я вышла работать на радио «Чистые ключи». К слову, тогда она была первой местной радиостанцией, и мы были своеобразными первопроходцами. Мне приходилось решать вопросы, связанные с подбором людей, форматом передач и многим другим. Это было новое и очень интересное дело. Я с головой окунулась в него, вложив душу и много сил. Работа на радио, которой я посвятила 16 лет, стала для меня образом жизни. Ко мне обращались люди со своими проблемами. Я всегда старалась сделать для них все, что было в моих силах. Поднимала эти вопросы на разных уровнях, но, к сожалению, не могла повлиять на ход их решения. В связи с этим я решила стать депутатом, чтобы работать на благо жителей Брянска.
— Какая проблема, по Вашему мнению, является самой важной?
— Наверное, я не буду оригинальной, так как считаю, что самая важная проблема, которая волнует каждую семью, каждую женщину, каждую мать, — рождение и воспитание детей. Подрастающее поколение — это наше будущее, и мы должны сделать все, чтобы наши дети были счастливыми. С первых дней жизни ребенка каждая семья сталкивается с множеством проблем. Одна из них — медицинское обслуживание. Например, в Фокинском районе детская поликлиника расположена вообще в неприспособленном помещении, и эту проблему необходимо решить в ближайшее время. При устройстве в детский сад не хватает мест, при организации досуга — кружков, в школах — не хватает кадров: там работают одни женщины, а мальчикам ведь необходимо и мужское воспитание в процессе учебы. Поэтому вопросы воспитания детей — самые приоритетные и актуальные в настоящее время не только в нашем городе, но и по всей стране. Все это мне как женщине очень знакомо и близко. Я считаю, если женщин во власти станет больше, то эти вопросы будут решать активнее.
— Светлана Михайловна, Вам как жителю Фокинского района известны все его «болевые точки». Расскажите о них.
— Самый главный бич Фокинского района — дороги. Я сама там езжу и знаю каждую яму. За последние три года благодаря совместной работе всех структур власти отремонтировали улицы Белорусскую, Шолохова, Западную, Волочаева. В этом году сделали ямочный ремонт на улице Чкалова и отремонтировали участок дороги вдоль железнодорожного полотна до локомотивного депо станции Брянск-2. На встречах местные жители сами говорят о том, что дороги стали лучше. Кроме этого, мы установили в частном секторе района детские площадки, которых там, по сути, никогда не было. При этом жители вместе со своими детьми следят за порядком и ухаживают за близлежащей территорией. Мы также сотрудничаем с детскими садами. Недавно делали передачу на радио, в которой дети отвечали на вовсе не детские вопросы и рассказывали о своих планах на будущее. Это был очень интересный проект, который дети очень полюбили.
— Что вы цените в людях и чем руководствуетесь в своих делах?
— Я ценю, в первую очередь, порядочность и человечность. Во всех своих делах я руководствуюсь своей совестью. На мой взгляд, именно эти качества формируют каждого человека.