В Брянском районе постараются восстановить старинную церковь Николая Чудотворца
- 0
Фото с сайта правительства Брянской области
Объемно-планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме — «кораблем». Сооружен он из кирпича и снаружи побелен, завершение колокольни и часть кровли не сохранились. Церковь была выполнена в стиле зрелого классицизма, характерного для провинциальной архитектуры этого периода
Привести церковь в порядок попросили местные жители, увидевшие высоких гостей и присоединившиеся к обсуждению. Они рассказали, что, несмотря на внешнее запустение, здесь проводятся богослужения, приходят люди.
По предварительной оценке заведующего архитектурным отделом Брянской епархии Александра Перова, церковь подлежит восстановлению. Николай Денин поручил Николаю Симоненко, курирующему строительное направление, в самые короткие сроки проработать вопрос о реконструкции святыни.
Церковь Николая Чудотворца построили в 1843 году по инициативе местного крестьянина Василия Агапеева. Была она трехпрестольной: главный престол — во имя Николая Чудотворца, придельный — во имя иконы Божией Матери всех скорбящих, и третий, в трапезной церкви, — во имя иконы Скорбящей Богоматери.
При храме построили здание церковноприходской школы, которая открылась в 1899 году, в 1905 году в ней обучалось 42 ученика. Точных сведений о времени закрытия церкви нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов
Объемно-планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме — «кораблем». Сооружен он из кирпича и снаружи побелен, завершение колокольни и часть кровли не сохранились. Церковь была выполнена в стиле зрелого классицизма, характерного для провинциальной архитектуры этого периода. При храме построили здание церковноприходской школы, которая открылась в 1899 году, в 1905 году в ней обучалось 42 ученика. Точных сведений о времени закрытия церкви нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов.