Из-за поставленного психологического эксперимента над пользователями, проведенного без их ведома, подверглась нападкам крупная социальная сеть Facebook, сообщает ИТАР-ТАСС.
В течение семи дней в 2012 году почти 700 тысяч пользователей сети в событийной ленте периодически получали либо блоки сообщений негативного характера, либо только позитивные новости.
По данным исследователей, в зависимости от полученных вестей настроение пользователей менялось: получившие плохие новости писали негативные комментарии, прочитавшие о чем-то хорошем делились отличным настроением.
«Результат показал, что эмоции других людей оказывают значительное воздействие на пользователей», — приводит слова исследователей газета Mercury News. Над экспериментом работали сотрудник сети Адам Крамар, Джеффри Хэнкок из университета Корнелла, а также представили университета Калифорнии в Сан-Франциско.
По наблюдениям, даже незначительный эмоциональный вброс в новостные ленты пользователей такой сети как Facebook имеет огромный эффект, причем эмоции, полученные на страницах сети, могут и в дальнейшем продолжать воздействовать на человека и его окружение даже уже после отключения доступа к профилю.
Эта новость не осталась не замеченной научными центрами в США и адвокатами, занимающимися защитой частной жизни. Некоторые психологи высказались категорически против анонимных экспериментов и назвали подобную практику «слежкой». Другие призвали сеть проводить научные исследования в строгом соответствии с требованиями регулятора к подобным изысканиям для высшей школы.
В свою очередь, в Facebook отметили то, что сеть не затрагивала персональные данные или интересы пользователей. По словам представителей сети, в задачу компании входило изучение сервиса и изучение реакции пользователей на тот или иной контент.
По данным издания, соцсеть обнародовала только один из способов совершенствования алгоритмов ротации, с которым пользователи соглашаются автоматически при использовании сервиса.
С юридической точки зрения социальная сеть Facebook не нарушила закон, так как манипулировала общедоступной информацией при размещении ее на сервисе по собственному усмотрению.