День партизан и подпольщиков вместе со всем регионом отметил Брянский машиностороительный завод в воскресенье, 29 июня. Этот праздник является значимым для жителей области, особым его считают и на БМЗ. Ведь, как известно, в первые месяцы Великой Отечественной войны именно на базе завода был сформирован партизанский отряд, возглавил который начальник машиносборного цеха Александр Виноградов. Сотни работников «Красного Профинтерна» стали бойцами отряда.

otryadaСовсем недавно директор заводского музея Наталья Новикова обнаружила ряд интересных документов, в том числе сводки командования отряда и фотографии. На одной из них — партизан-виноградовец Константин Лесков — командир группы связи, разведчик, минер.

Партизанская жизнь заводчанина была славной. Упоминания о Константине Лескове есть в рукописных сводках отряда, хранящихся в музее. В таких документах фиксировались выходы партизан на боевые задания, количество проведенных диверсионных операций, число уничтоженной вражеской техники и так далее. В одной из сводок «по итогам выходов диверсионных групп партизан на железнодорожную магистраль», датированной январем 1943 года, отмечено, что боец Лесков совершил пять выходов, в другой записано, что он выходил на железную дорогу десять раз, подорвал один эшелон.

Туго обстояли дела у партизан с боеприпасами: особенно не хватало мин. Поэтому виноградовцы в котлах, заполненных водой, выплавляли из снарядов взрывчатку и заливали в самодельные формы, чтобы получить мины. За такую рискованную работу брались только люди, обладающие стальными нервами и твердым характером — Евгений Бернт, Павел Корявченков, Алексей Титов и Константин Лесков.

За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Константин Никифорович Лесков награжден орденом Отечественной войны I степени, высокой воинской наградой Советского Союза, присуждаемой за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе боев с фашистскими захватчиками, восемью медалями.

За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Константин Никифорович Лесков награжден орденом Отечественной войны I степени, высокой воинской наградой Советского Союза, присуждаемой за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе боев с фашистскими захватчиками, восемью медалями

В мирное время Константин Лесков трудился на БМЗ на АТС, принимал активное участие в создании музея Виноградова в школе № 12, где ребята собирали информацию и документы о наших земляках, воевавших в тылу врага на оккупированной Брянщине. Являясь непосредственным участником партизанского движения, зная о деятельности виноградовцев не понаслышке, К. Лесков помогал поэтапно восстанавливать историю отряда, рассказывал о товарищах, партизанских рейдах, в которых принимали участие виноградовцы.

А связь семьи Лесковых с заводом не прервалась. Сейчас на БМЗ в должности директора по эксплуатации трудится внук партизана Вадим Лесков.