Законопроект о внесении в ФЗ «Об образовании в РФ» изменений по введению мер, повышающих защищенность педагогов, а также стимулов для продолжения работы в школе, готовит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. Применение насилия в отношении педагога, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагают приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти, пишет газета «Известия».
Согласно законодательству, оскорбление представителей власти уголовно наказуемо в соответствии со статьей 319 УК РФ. Наказывают по ней штрафом, а также обязательными и исправительными работами на срок от шести месяцев до года.
Виктор Шудегов сказал, что, если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.
Установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей предлагают за оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее.
«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — заявил Виктор Шудегов.
Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе надеется на как можно более скорое введение ответственности за оскорбление учителей: «Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений».
По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты: «Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами».