Лучшие идеи инженеров Брянского машиностроительного завода всегда были и остаются востребованными. Это подтверждают патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, авторами которых являются специалисты завода. 28 июня они могут с полным правом отмечать Всероссийский день изобретателя и рационализатора.
«Мы идем ровно по количеству изобретений из года в год. Меньше десяти их не бывает, — рассказывает ведущий специалист по патентно-изобретательской работе Тамара Коротеева. — При этом все полезные модели, изобретения и промышленные образцы, заявки на регистрацию которых были одобрены Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), активно используются на производстве. Сегодня действующими являются 64 объекта товарной собственности, за право исключительного пользования которыми завод платит государственную пошлину. В перечень включен и товарный знак ЗАО УК БМЗ. Его мы поддерживаем с 1994 года».
Творческий подход к делу проявляется на всех направлениях производства. С 2013 года на заводе применяется промышленный образец на вагон-хоппер, который представили начальник бюро ОКВ ИЦ Светлана Титенок, главный конструктор ОКВ Владимир Сударев, заместитель главного конструктора ОКВ Юрий Титов и начальник бюро металлоконструкций ОКВ Александр Сеньков.
За прошедший год от тепловозостроителей поступило 15 заявок на полезные модели и промышленные образцы, которые уже зарегистрированы в ФИПС и нашли себе применение на производстве.
Так, на новых маневровых тепловозах нашла применение полезная модель на использование экономичных и экологичных подшипников качения в опорных узлах тягового электродвигателя тепловоза, над которой работали заместитель директора инженерного центра, главный конструктор Евгений Васюков, заместитель главного конструктора Андрей Борисов, системный инженер Николай Романенков. Почти в том же составе эти авторы подали в 2013 году заявку для получения патента на полезную модель колесно-моторного блока.
Активно занимается изобретательской деятельностью системный инженер Олег Мочалов. Вместе с молодыми инженерами-проектировщиками Олесей Горбачевой и Людмилой Загорской в прошедшем году он получил патент на полезную модель по секции локомотива, предложив усовершенствование системы охлаждения мотора вентилятора в холодильной камере тепловоза. Изобретение используется на двухсекционных магистральных тепловозах «Витязь».
В настоящее время в активе Мочалова три зарегистрированных полезных модели на «Витязь», которые используются на действующих машинах. В ближайшее время конструктор собирается подать на рассмотрение еще три заявки на получение патента.
«Изобретения поднимают уровень нашей техники, — говорит Олег Мочалов. — Да и задача инженера, особенно работающего с новым материалом, — найти нестандартный и эффективный подход к улучшению конструкции выпускаемых машин».