В Госдуме обеспокоены тем, что для использования в производстве пищевых продуктов разных видов тропического растительного масла не прописаны жесткие нормативы, сообщают «Известия».
Депутат Мария Кожевникова отправила в коллегию Евразийской экономической комиссии письмо с предложением пересмотреть этот вопрос и запретить использование некачественного масла в пищевой промышленности.
«К сожалению, в нашей стране до сих пор не закреплены стандарты качества для пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, и эту проблему нужно срочно решать», — отмечает Мария Кожевникова.
Идею об ограничениях норм перекисного числа (показатель порчи, на уровне 0,9 для пальмового масла в Единых санитарных требованиях Таможенного союза — сейчас в России допустим показатель 10,0) поддержали Ирина Роднина, Марат Сафин, Валерий Трапезников, Раиса Кармазина, Михаил Терентьев, Андрей Красов, Эльмира Глубоковская, Роман Чуйченко, Ольга Казакова, Николай Макаров, Бекхан Агаев, Сергей Поддубный.
По мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.
Депутаты бьют тревогу и заявляют, что отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция.
Необходимо закрепление норм по транспортировке пищевых масел — пальмовое масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Как сказала Мария Кожевникова, такая экономия на перевозках ведет к росту количества онкологических заболеваний. Кроме того, недобросовестные производители используют запрещенное во многих странах пальмовое масло с высокими показателями порчи в детском питании.
«У меня, как и у многих родителей, вызывает обеспокоенность факт присутствия в детском питании пальмового масла. Действительно, уже доказано, что в организме ребенка оно приобретает структуру „жидкого пластилина“, замазывающего кишечник. Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи. Кроме того, из-за него ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ, что приводит к ухудшению здоровья», — считает депутат. Так как совсем отказаться от пальмового масла нельзя (тогда придется перестраивать всю пищевую промышленность), законодательно нужно ввести стандарты на качество и ограничить его содержание в продуктах питания. Сначала нужно снизить показатель порчи масла, по мнению депутата.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердили получение письма и сообщили о том, что в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК анализируют предложения по установлению перекисного числа «0,9 моля активного кислорода/кг — для пальмового масла рафинированного дезодорированного».
Кроме того, активно изучается международные правила стран-поставщиков пальмового масла, опыт Евросоюза, Китая. По результатам этой работы и последующего согласования с уполномоченными органами стран-участниц Таможенного союза проект будет вынесен на одобрение коллегией ЕЭК, а затем — на утверждение Советом ЕЭК, куда входят вице-премьеры Белоруссии, Казахстана и России.
Евразийская экономическая комиссия — постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и единого экономического пространства.