Поросята необычной для кабана окраски родились в заповеднике «Брянский лес», сообщается на его сайте. Они не полосатые, как это обычно бывает у диких свиней, а в черно-белых пятнах.

Фотоловушки заповедника на днях зафиксировали сразу двух самок с поросятами такого удивительного окраса. У одной самки как минимум три черно-белых малыша, у другой — как минимум один. Впервые в «Брянском лесу» такого необычного детеныша дикого кабана фотоловушка запечатлела в прошлом году. Несколько месяцев спустя этого, но уже подросшего, поросенка сотрудники заповедника увидели лично. Теперь пятнистых кабанов стало больше в несколько раз.

kabanЧерно-белые поросята рождаются тогда, когда у обоих родителей совпадает ген пятнистости. Первые малыши с пятнами встретились в районе кордона «Пролетарский», а нынешние попались в фотоловушку довольно далеко оттуда — на кордоне «Вилы». Это говорит о том, что в заповеднике имеется секач-носитель гена «пятнистости» — именно кабан-самец может так активно передвигаться.

«Мы предполагаем, что пятнистые поросята рождаются довольно часто, но остаются только в год с очень хорошим кормом, — пояснила заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. — В год с обычным количеством корма или тем более некормный год мама, видимо, просто отбрасывает черно-белых отпрысков как неправильных, продолжая при этом кормить «правильных» полосатых поросят».

Пятнистые поросята, даже повзрослев, имеют меньше шансов выжить еще и потому, что они слишком бросаются в глаза как хищникам, так и охотникам. «Теперь, учитывая, что сразу несколько черно-белых детенышей дикого кабана появились на свет именно в заповеднике, мы все же сможем наблюдать за дальнейшей жизнью подрастающих кабанов особого окраса. Фотоловушки, расположенные во всех «кабаньих» местах заповедника, очень в этом помогут», — отметила Елена Ситникова.