Фотографии косуль, самки лося с лосенком, зубров, кабанов и енотовидной собаки получили сотрудники заповедника «Брянский лес» за три недели работы первых фотоловушек в рамках проекта «Остров медведей». Обитатели леса сразу же заинтересовались новыми объектами, появившимися на их территории, сообщает пресс-служба заповедника.

«Животные невероятно любопытны! Все они не просто так приходят к нашим генетическим ловушкам — по фотографиям видно, что они исследуют новый для них объект, — сказала заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. — Кабаны нюхают проволоку, пробуют заходить внутрь и выходить оттуда. Заинтересовалась конструкцией лосиха с лосенком. А дятел хотел залететь в саму фотоловушку, спутав ее с дуплом. К сожалению, самый желанный объект фотоохоты — медведь — пока не попал в объективы наших фотоловушек. Но это дело времени и терпения».

Напомним, проект «Остров медведей» предполагает к концу года получить как можно больше данных о брянских медведях: составе популяции, поведении, перспективах роста, необходимости обновления. Фотоловушки установлены на территории заповедника и окрестностей в тех же местах, где и генетические ловушки.