САЭС: диалог с региональными поставщиками налаживается
- 0
Смоленская АЭС принимала участников форума поставщиков «Атомекс регион — 2014». Инициатор мероприятия — госкорпорация «Росатом», заинтересованная в развитии конкурентной среды на рынке товаров и услуг для атомной отрасли, в обеспечении открытости и прозрачности закупочной деятельности, повышении качества закупаемого оборудования. В Десногорске 20 июня для обсуждения актуальных вопросов собрались порядка 130 представителей атомной энергетики, власти и предприятий Смоленской области.
Первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Медведев уверен, что настоящий форум важен для обеих сторон закупочной деятельности и должен позитивно сказаться на развитии промышленного потенциала региона.

«Мы понимаем необходимость расширения регионального сегмента поставщиков для нужд Смоленской атомной станции, — отметил Александр Александрович. — У предприятий области большой потенциал. Впереди строительство Смоленской АЭС-2. Мы хотели бы, чтобы и малый, и средний, и крупный бизнес был в полной мере задействован в этом процессе, что, в свою очередь, будет являться определенным локомотивом развития экономики области. Надеюсь, что в ближайшее время совместными усилиями Росатома и Департамента экономического развития Смоленской области удастся организовать массовое обучение специалистов наших предприятий всем нюансам организации закупок в атомной отрасли, чтобы успешно работать долгие годы на территории области вместе с предприятиями Госкорпорации».
Начальник отдела планирования и отчетности Департамента методологии и организации закупок ГК «Росатом» Анна Стенина ознакомила участников форума с основными аспектами организации закупочной деятельности Росатома, возможностями и инструментами защиты интересов поставщиков.
В Росатоме уже реализовали направленные на развитие взаимодействия с представителями малого и среднего предпринимательства решения: установили преференции в положении о закупке, на сайте закупок Росатома опубликовали перечень продукции для закупки только у небольшого бизнеса; создали совещательный орган, который будет рассматривать проблемные вопросы участия таких организаций в закупках предприятий атомной отрасли.
«Мы заинтересованы в увеличении количества участников закупочных процедур для повышения эффективности предприятий атомной отрасли и готовы в формате открытых дискуссий с потенциальными поставщиками выявлять и упразднять барьеры на пути нашего сотрудничества», — отметила Анна Стенина.
По словам заместителя генерального директора — директора по закупкам и материально-техническому обеспечению ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимира Серветника, развитие регионального направления в закупочной деятельности — поставленная руководством атомной отрасли задача.
«Цель форума «Атомекс регион» — существенно расширить круг потенциальных поставщиков для атомной станции, и в результате их честной конкуренции получить максимально качественную продукцию, — сказал Владимир Алексеевич. — Система закупок атомной отрасли достаточно сложная, и это, в первую очередь, связано со спецификой отрасли, которая требует обеспечения безопасной эксплуатации таких технологически сложных объектов, как атомная станция. Уже второй год мы проводим форум на региональных площадках, чтобы наладить диалог, обменяться мнениями, получить обратную связь и узнать о проблемах, с которыми сталкиваются потенциальные поставщики».

В программе форума «Атомекс регион — 2014» — также вопросы о проведении закупочных процедур, ценообразования, о работе арбитражного комитета ОАО «Концерн Росэнергоатом», возможностях взаимодействия с САЭС, основных ее потребностях в товарах и услугах.
Важность открытого и честного диалога атомной станции с региональными партнерами и дальнейшего расширения делового сотрудничества подчеркнул главный инженер САЭС Александр Васильев: «САЭС — крупное предприятие, которое имеет сотни тысяч единиц оборудования, требующего обслуживания, кроме того, проводится большой объем работ по модернизации, новому капитальному строительству. За год атомная станция заключает сотни договоров с поставщиками. Эти цифры станут еще больше, когда мы приступим к сооружению Смоленской АЭС-2. Пока, к сожалению, доля региональных поставщиков не превышает 20%. Надеемся, что форум будет способствовать изменению ситуации».