Смоленский выпускник, которого удалили с ЕГЭ за сигнал мобильного телефона, смог добиться повторной сдачи экзамена через суд. Экзамен по русскому языку еще раз он сдавал 18 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во время ЕГЭ 29 мая у сдающего экзамен раздался сигнал мобильного телефона — зазвонил будильник, про который выпускник забыл. Экзаменуемый сразу был удален.
Удаление с ЕГЭ по обязательным предметам, русскому языку и математике, предполагает неполучение школьником аттестата и пересдачу экзамена только в следующем году. Юноша посчитал, что имеет право пересдать экзамен, и обратился с иском в Ленинский районный суд Смоленска.
Начальник смоленского регионального управления по надзору и контролю в сфере образования Геннадий Ластовский прокомментировал инцидент: «Методические рекомендации, которые существуют наряду с Положением о государственной аттестации, говорят о том, что ученик не имеет право проносить на экзамен средства связи. В этой части мы, удалив парня с экзамена, были абсолютно правы — так как средство связи он пронес. Но суд построил свое решение на Методических рекомендациях о сдаче ЕГЭ, где сказано, что средства связи нельзя иметь при себе. И телефон сработал не у экзаменуемого в руках, а зазвонил в сумке».
Контролирующие органы, скорее всего, не станут обжаловать это решение суда, по словам представителя департамента. «Мы решили дать ему шанс и сделать так, чтобы парень все же получил аттестат», — отметил Ластовский.
В текущем году это единственный случай удаления выпускника с ЕГЭ.