Госдума во вторник, 10 июня, в I чтении приняла законопроект о переходе на зимнее время и установлении в России десяти часовых зон — за принятие законопроекта в I чтении проголосовали 436 депутатов, один воздержался, сообщает РИА Новости.
Проект закона о переходе России с постоянного летнего на постоянное зимнее время был внесен в Госдуму 20 января, под ним поставили подписи около 100 депутатов. Как объясняют авторы, речь идет о максимальном приближении к всемирным поясам UTC — с запретом на сезонный перевод. Согласно законопроекту, предполагается установить московское время, которое служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах, соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3, а также изменить количество и состав часовых зон России. Количество часовых зон предполагается увеличить с девяти до десяти: между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем — добавить пермское (MSK+1) — в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область. Омскую область предполагается перевести на час ближе к Москве — на екатеринбургское время. Остальные регионы новосибирского (MSK+3) и красноярского (MSK+4) поясов останутся неизменными.
Полностью переформатировать предполагается дальневосточные часовые пояса, подвинув большинство регионов на час ближе к Москве. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), как до 2011 года, когда в России традиционно переводили стрелки часов. Сейчас порядок исчисления времени в часовых зонах отнесен к полномочиям правительства РФ.
Депутаты Госдумы решили сократить срок предоставления поправок к законопроекту о переходе на зимнее время до 24 июня.