Фото Александра Шалгина / Известия
В Госдуме рассматриваются нормы, согласно которым главы регионов и депутаты должны будут прожить определенное количество лет в своем субъекте, чтобы иметь право участвовать в выборах, сообщают Известия.
Депутаты, которые во время выборов будут избираться по одномандатной системе, смогут победить на выборах только при условии, что они проживали на территории соответствующего субъекта страны в совокупности от восьми до десяти лет. Схожие нормы коснутся и претендентов на пост губернатора. По словам автора законодательной инициативы, депутата Госдумы Евгения Федорова, для того чтобы обезопасить субъекты от «клановости», в законодательстве необходимо прописать исключения — для военных, служивших в армии и вынужденных часто менять место жительства, а также для госслужащих, которые так же по долгу службы могли недобрать ценз оседлости.
«Я не считаю, что ценз должен быть очень длительный. Он должен измеряться несколькими депутатскими сроками, которые условно будут равны восьми — десяти годам», — сообщил Евгений Федоров. Такое решение необходимо принимать с учетом мнения населения, по мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко.
Ранее похожую инициативу проявил сенатор Андрей Клишас. Он внес в Госдуму законопроект, который уточняет норму о цензе оседлости для кандидатов на пост члена Совета Федерации: в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде.