Центробанк предлагает прописать в законе существенное снижение обеспечительного взноса для международных платежных систем Visa и MasterCard. Госдума планирует рассмотреть проект компромиссных поправок в ускоренном режиме — с 16 по 20 июня, сообщает Интерфакс.
Согласно недавно внесенным в Госдуму поправкам в закон «О национальной платежной системе», правительство получает право устанавливать взносы для операторов международных платежных систем Visa, Mastercard и взыскивать штрафы за нарушения — нормы о размере взноса и размере штрафов сохраняются: размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней, штраф в размере взноса предусмотрен за нарушение нормы.
По оценке банка Morgan Stanley, объем взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, составит 1,9 миллиарда долларов и 1 миллиард соответственно. Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми и говорили о возможности вынужденного ухода с российского рынка.
В ходе
Петербургского международного экономического форума было объявлено
о компромиссе в этом вопросе: правительство может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса, и его размер может составить 10% от дневного оборота международных платежных систем, то есть порядка 100 миллионов долларов или меньше для каждой — Visa и MasterCard.
Требование размещать в ЦБ взносы появилось вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать четыре российских банка, которые попали под американские санкции против лиц и организаций, ответственных, как считают США, за дестабилизацию обстановки на Украине.