Первый строевой смотр брянских казаков прошел на базе Стародубского казачьего кадетского корпуса в субботу, 7 июня. Как сообщается на сайте областного правительства, в нем участвовали более 250 казаков из Стародуба, Дятькова, Дубровки, Карачева, Почепа, Климова, Погара и Брянска.

Оценили строй личного состава, проверили амуницию, вооружение и поздравили брянских казаков со знаменательным событием атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, вице-губернатор региона Александр Касацкий, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, федеральный инспектор Михаил Калашников, директор департамента внутренней политики Василий Евсеев.

Александр Касацкий поприветствовал всех от имени Николая Денина. Он отметил, что неслучайно праздник проходит в исторической цитадели казачества — в городе Стародубе. «Своим мужеством Стародубский полк по праву завоевал великую казачью славу и вписан золотом в Георгиевский зал Кремля. Будем достойны памяти наших великих предков», — сказал вице-губернатор.

Леонид Соломатин сказал, что для брянских казаков наступил новый этап в становлении и развитии казачьего движения. Он выразил слова благодарности правительству области, руководству города Стародуба и района за возможность проведения первого строевого смотра казаков на Брянской земле. «Патриотизм не только в форме, он — в сердце каждого русского человека. Тот, кто не помнит историю, порождает войну. Нам есть что защищать, от кого защищать и ради кого защищать», — сказал он.

В своем обращении к казакам Брянщины казачий генерал Иван Миронов подчеркнул, что на всех легла дополнительная почетная обязанность — нести службу обществу в сложный период. Обратил он особое внимание и на проявление бдительности, коснулся создания казачьих народных дружин.

Затем Иван Миронов встретился с руководителем региона в областном правительстве. Они обсудили основные направления развития и вопросы объединения казачества на Брянщине.