Активисты БРЭОО «Брянские экологи» во Всемирный день охраны окружающей среды, в четверг, 5 июня, убрали центральный пляж Бежицкого района. Бригада скорой экологической помощи — около полусотни волонтеров, включая представителей областного управления Росприроднадзора, Бежицкой районной администрации и учащихся школы № 11 — собрала в общей сложности около пятидесяти мешков мусора.

Утром в четверг, 5 июня, в день своего профессионального праздника, собрались на очередной субботник экологи-активисты на пляж в центре Бежицы — одно из самых популярных мест жителей областного центра.

Отдыхавшие обеспечили волонтеров внушительным фронтом работ — предстояло очистить место от тары из-под разнообразных напитков, пакетов, пестрых оберток, пластиковых стаканов. За пару часов экологи очистили от мусора весь пляж. Благодаря администрации Бежицкого района, предоставившей автомобиль для вывоза мусора, все пятьдесят мешков отправились с пляжа на полигон утилизации ТБО.

Однако печальная практика показала: просто убрать мусор недостаточно — отдыхающие «наверстывают упущенное» очень быстро и уже через пару недель снова приводят недавно очищенные территории в площадки с кучами мусора. Как напоминание горожанам о соблюдении чистоты активисты после уборки установили на пляже несколько щитов с изображением поросят и предостерегающей надписью: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть!». Экологи очень надеются, что такие «антимусорные» знаки напомнят отдыхающим о необходимости оставлять места отдыха в чистоте.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Брянской области Сергея Пирогова, удивительно то, что некоторые жители города, а в их числе есть даже чиновники, относятся к таким инициативам скептически: «Ну что вы зачастили с этими субботниками». Однако во время опросов, проводимых местными журналистами на улицах города, горожане неоднократно говорили, что действительно стало намного чище. Людям приятно гулять в чистых парках и скверах. «Я считаю, что это правильная акция, а самое главное — к ним подключены молодежные движения. Популяризация этих хороших и правильных идей послужит тому, чтобы наши люди меньше мусорили. Пока, конечно, не хватает немножко экологической культуры нашему населению, но, я думаю, еще год-два, и благодаря нашим совместным усилиям эта ситуация коренным образом изменится. Мы постоянно проводим работу, направленную на воспитание в гражданах экологической сознательности. Сюда включены молодежные и студенческие организации, предприятия, ведь только совместными усилиями можно достичь положительных успехов. Ну и, конечно, немаловажен фактор вовлеченности: наверное, когда сам убираешь, желания оставлять за собой мусорный шлейф становится меньше», — сказал руководитель ведомства.

Мероприятие было организовано в рамках Международного субботника, который проходил также в Беларуси и Казахстане.