Как избавить Брянск от пробок, обсудили в спортпарке «Варяг» в пятницу, 6 июня. Речь шла не о расширении дорог и строительстве трасс-дублеров, а о проекте брянского канатного метро. Во всех подробностях об этом альтернативном виде транспорта, который на сегодняшний день для областного центра практически научная фантастика, журналистам рассказал один из разработчиков проекта, доктор технических наук, профессор БГТУ Александр Лагерев.

«Канатного метро как такового в мире еще нет. Но его элементы используют в ряде стран: в Австрии действует более 2,5 тысячи канатных дорог, во Франции — более четырех, в Италии — более трех. Подобный опыт есть и в российских городах — Оренбурге и Нижнем Новгороде», — сказал Александр Лагерев.

Несмотря на плачевное состояние транспортной инфраструктуры Брянска и ограниченный бюджет, по мнению профессора БГТУ, канатка вполне реально может стать популярным городским транспортом. Вопрос лишь времени и денег.

«Люди должны понимать, что канатное метро — это не фантастика, а доступная реальность. Через пять — десять лет ситуация на наших дорогах будет ухудшаться. Потребуется инновационный подход к транспортной проблеме, решить которую может именно канатный транспорт», — отметил профессор, уточнив, что пассажирская канатная дорога отличается от канатного метро, как велосипед от автомобиля. У них только внешнее сходство — в основе канатного метро лежат инновационные технические решения, позволяющие новому виду транспорта иметь множество преимуществ.

Как отметили на презентации, канатное метро — спасение для плотной городской застройки, когда районы находятся далеко друг от друга при отсутствии альтернативных магистралей. Все это можно сказать и о Брянске, где в часы пик скорость машин не превышает 20 км/ч. «А скорость движения по канатному метро будет около 60 км/ч без простоев в пробках и на светофорах», — сказал Александр Лагерев.

Согласно проекту, маршрут канатного метро в Брянске предполагает движение из одного конца города в другой без пересадок. Стоимость проезда — на уровне традиционных видов транспорта.

shemaПо мнению специалистов, строительство канатного метро в Брянске — это трудоемкая и в финансовом, и в техническом плане задача. Решить ее можно, привлекая инвесторов, интерес которых очевиден. Дело в том, что посадочная площадка должна находиться на высоте семи- или десятиэтажного здания. Со слов Александра Лагерева, остановки канатного метро удобно было бы оборудовать на крышах домов. «Это очень выгодное совмещение, ведь в здании можно разместить магазины, культурно-развлекательные и спортивные комплексы, гостиницы, офисные и жилые помещения. С точки зрения инвестора, пассажир едет от одного торгового центра до другого». Стоимость километра канатного метро относительно невысокая — около 30 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем строительство километра дороги.

К слову, проектом уже заинтересовался потенциальный инвестор, генеральный директор группы компаний «Варяг» Леонид Вольпер. Сами же проектировщики канатного метро встречались с разработчиками Генплана Брянска из московского института «Гипрогор», которые допускают возможность включения этого перспективного проекта в план при условии заинтересованности в этом городских властей.