Неожиданную находку обнаружили сотрудницы архива Брянского машиностроительного завода, готовясь переехать в новое отремонтированное помещение. При упаковке документов были найдены две папки с чертежами. Некоторым из них более сотни лет. Причем, чертежи не были зарегистрированы, не значились в описях и то, что их обнаружили, работницы архива считают большой удачей. «Дореволюционные чертежи для паровозостроения (1886 — 1926 годов)» и «Чертежи на товарный мощный паровоз типа 0-5-0-П-13 (1914 — 1918 годов)», как значится на титульных листах, неплохо сохранились.

Этой находкой очень заинтересовалась директор заводского музея Наталья Новикова, куда и передали уникальные чертежи.

chertej2«Работники архива не один раз помогали в поисках необходимых для музея документов, — рассказывает Наталья Новикова. — Эта находка меня очень обрадовала. Редко попадаются такие вещи, которые дают наглядное представление о продукции, выпускавшейся на Брянском заводе в конце XIX — начале XX века».

Архив БМЗ насчитывает около 17 тысяч документов, исключая личные карточки и невостребованные трудовые книжки. «Старожилы» заводского архива — трудовые книжки, датированные 1941 годом. Машиностроители уходили на фронт без оформления расчета и, судя по тому, что книжки остались невостребованными, возможно, погибли. А кусочек жизни, если можно так сказать, остался на бумаге. В трудовой книжке есть записи о том, когда человек устроился на производство, куда переводился. К примеру, Николай Анохин пришел на «Красный Профинтерн» в 1930 году в возрасте 17 лет. Работал в механическом цехе токарем, затем на лесном складе сцепщиком… Другой профинтерновец сообщил о предыдущем двухлетнем трудовом стаже, о чем и внесли запись в трудовую книжку с пометкой «со слов».

Эти, казалось бы, забытые бумаги, тем не менее, тоже бывают нужны. В архив нередко обращаются родственники бывших работников завода, которые интересуются семейной историей, и для них старые документы представляют большую ценность.