Фото Станислава Красильникова / ИТАР-ТАСС
Известный литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни после болезни, сообщает во вторник, 3 июня, ИТАР-ТАСС. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким.
Соболезнования семье литературоведа также выразил министр культуры России Владимир Мединский, для которого Станислав Бэлза — символ эрудированности и аристократичности, человек, всю жизнь посвятивший искусству и открывший массовому зрителю мир классической музыки. «По его работам можно проследить историю культуры и литературы», — считает Мединский. По словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, Бэлза был замечательным человеком, настоящим образцом человека культуры, который представлял собой многие ее грани.
«Он был не просто ведущим, который объявляет, но он так прекрасно комментировал, разъяснял, просвещал. Его всегда было приятно слушать, с ним всегда было приятно встречаться», — отметил Ганичев. «Культура потеряла очень толкового, яркого человека. Мы все скорбим вместе с его родными и близкими», — сказал он.
Бэлза был известным литературоведом. Свою первую работу написал в 18 лет, в 32 года был принят в Союз писателей СССР. Участвовал в создании «Истории всемирной литературы». С его предисловиями вышли мемуары Ирины Архиповой, Муслима Магомаева, а также более 100 книг зарубежных авторов, среди которых книги Шекспира, Оскара Уайльда, Дефо, Киплинга, Дюма, Бальзака, Жюля Верна, Эдгара По. Всего Бэлза опубликовал свыше 300 публикаций и литературно-критических работ и статей.