Фото Михаила Метцеля / ИТАР-ТАСС
Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который подписали в Астане Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, начнет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути: «Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО. Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».
Подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиально новый уровень интеграции, по словам главы государства. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», — заявил Путин.
У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал, пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. «Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — заявил Путин. Все это — залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития.
Президент Казахстана считает обязательным для участников ЕАЭС учет негативного опыта других интеграционных объединений: «Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза». Ни одна из стран-участниц не должна оказаться подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности — уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом, по мнению главы Казахстана.
Интеграция — это создание долгосрочных стабильных условий для развития экономики и возможностей для благополучия граждан. «Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности разных стран для совместной реализации роста и конкурентоспособности», — отметил Назарбаев. Он также подчеркнул, что участникам Евразийского экономического союза предстоит доказать жизнеспособность этого объединения — интеграция сама по себе «не гарантирует идеальной жизни». Каждому из государств-участников придется работать, считает казахстанский лидер: «Мы должны быть готовы вместе теперь решать любые вопросы и общими усилиями преодолевать кризисы».
Президент Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Республики к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. По мнениям лидеров трех стран, Армения предварительно должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза.
Работа над документом началась еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС). Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода инструкцией для развития интеграционного взаимодействия.