В заповеднике «Брянский лес» устанавливают генетические ловушки на медведей
- 0
К установке генетических ловушек на медведей приступили в заповеднике «Брянский лес» по проекту «Остров медведей». Реализуется он совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».
Генетические ловушки (на языке науки «Hair-snag station») — это сделанная из колючей проволоки специальная конструкция. Вся территория заповедника разделена на квадраты (около десяти квадратных метров), в каждом из них в наиболее подходящих местах будет по одной ловушке. Проволока натягивается на высоте полуметра вокруг нескольких деревьев таким образом, чтобы получился квадрат площадью около 30 квадратных метров. В центре каждой ловушки на старый пень, бугор или несколько валежин помещается сильно пахнущая приманка. Пробираясь к ней, медведи оставят на колючей проволоке шерстинки, которые впоследствии станут материалом для генетических исследований.
Собранные шерстинки специалисты заповедника отправят в специализированную московскую лабораторию. В итоге, у каждого брянского медведя будет свой генетический паспорт.
«Этот метод уже лет шесть — семь используется в национальных парках США, Канады, Норвегии, а для нас он пока новый, — пояснила заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. — Его применяли пока только в двух заповедниках страны — «Пасвик» и «Пинежский». Мы советуемся с коллегами, используем их опыт, что-то придумываем сами исходя из условий нашего заповедника».
Уже установлены первые генетические ловушки и определены места для всех остальных. Непосредственно на территории «Брянского леса» их будет 12, еще несколько — в окрестностях заповедника. Каждую генетическую ловушку сопровождает фотоловушка. Сделано это для того, чтобы меньше тревожить обитателей леса и снимать данные с обеих ловушек одновременно.