Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Прокуратура после взрыва газа в пятиэтажном доме в Хабаровске провела проверку и установила, что сотрудники ОАО «Хабаровсккрайгаз» не приняли должных мер для предотвращения ЧП, сообщает в понедельник, 26 мая, РИА Новости.
В результате
взрыва газа в жилом доме десять человек были госпитализированы — позже одна пострадавшая скончалась в больнице. Как установила прокуратура, 12 мая в диспетчерскую службу ОАО «Хабаровсккрайгаз» поступило сообщение от жильцов дома о сильном запахе газа в подъезде. Бригада «Хабаровсккрайгаза», прибывшая по вызову, доложила диспетчеру Центральной аварийной диспетчерской службы, что из квартиры № 81 идет сильный запах газа. Поскольку жильцов в ней не было (по словам соседей, там никто не жил больше 7 лет), аварийная бригада перекрыла краны для подачи газа и проветрила подъезд, удостоверившись при помощи приборов в отсутствии газа. Через час после отъезда бригады поступило сообщение о взрыве.
По данным прокуратуры, квартира, где произошел взрыв, принадлежит муниципалитету. Техобслуживание газовой плиты последний раз проводилось в ней в марте 2008 года.
«Сотрудники «Хабаровсккрайгаз» в нарушение действующего законодательства более пяти лет не принимали мер к проведению техобслуживания оборудования в квартире. Кроме того, аварийная бригада не обследовала квартиру, из которой доносился сильный запах газа, не установила источник утечки и не приняла меры по предупреждению появления открытого огня и искры. Оставление места утечки газа без контроля сотрудниками аварийной службы привело к взрыву бытового газа», — говорится в сообщении на сайте краевой прокуратуры.
Прокуратура также проверяет, были ли нарушения в работе сотрудников других специализированных служб.