Фото Артема Геодакяна / ИТАР-ТАСС
Основная волна единого госэкзамена (ЕГЭ) начинается в России в понедельник, 26 мая. В этом году по всей стране в нем примут участие порядка 770 тысячи человек. Выпускники сдают ЕГЭ по выбору — географию или литературу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Оба экзамена состоят из трех частей. Как отмечается в спецификации контрольных измерительных материалов 2014 года, в экзаменационной работе по географии проверяется знание явлений и процессов в геосферах, географических особенностей населения и хозяйства отдельных стран, а также умение анализировать эту информацию и использовать в повседневной жизни. В целом школьникам предстоит решить 43 задания разных уровней сложности, из них 28 — базового, 9 — повышенного и 6 — высокого.
В первой и второй частях ЕГЭ по литературе предлагают задания, связанные с анализом художественных произведений. В третьей части от сдающего требуется развернутое высказывание на определенную тему: выпускнику даются три вопроса, охватывающие важнейшие вехи отечественного историко-литературного процесса - экзаменуемый выбирает один из этих вопросов и дает на него ответ в форме сочинения. В целом учащимся предстоит выполнить 17 заданий.
По информации Рособрнадзора, экзамен по географии будет сдавать 31 тысяча учащихся, ЕГЭ по литературе — почти 49 тысяч. Продолжительность выполнения работ — 180 и 235 минут соответственно.
ЕГЭ впервые стал основной формой сдачи выпускных экзаменов в школах и вступительных экзаменов в вузах в 2009 году. Ежегодно сдача госэкзамена сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях, в том числе о вскрытии контрольных работ до начала проведения экзамена, использовании учащимися во время экзамена мобильных телефонов, в связи с чем на протяжении последнего года Рособрнадзор изменил схему проведения ЕГЭ: пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями, увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах — это не даст возможности школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.
По сообщениям Рособрнадзора, новые методы работы помогли провести досрочный период ЕГЭ с 21 апреля по 8 мая без технологических сбоев и интернет-утечек.
Основная волна госэкзамена в России продлится по 11 июня. Следующий экзамен у школьников по расписанию — обязательный ЕГЭ по русскому языку 29 мая.
Свои результаты участники первого Единого государственного экзамена смогут узнать с 6 по 9 июня на официальном портале ЕГЭ, сообщил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов: «Результаты можно будет получить в период с 6 по 9 июня, в зависимости от графика выдачи индивидуальных результатов экзамена в каждом конкретном субъекте РФ».