Экзамен в форме тестирования на компьютере сдали в учебном центре Брянского машиностроительного завода — в таком формате испытание на БМЗ прошло впервые. Экзамен сдавали на получение профессии машинист крана, управляемого с пола.
29 студентов подтвердили свою квалификацию, ответив на 34 вопроса специально разработанной программы. Программа автоматически обрабатывает результат теста и выставляет оценку экзаменуемому.
По информации начальника учебного центра завода Вячеслава Голованова, электронная форма контроля знаний действительно позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на экзамен. Если раньше полчаса уходило на одного рабочего, теперь за те же полчаса оценку получают шесть человек.
Разработкой программы тестирования занимался мастер производственного обучения Олег Титкин. Два года назад он прошел аттестацию в Росгостехнадзоре на право обучать машинистов мостовых и козловых кранов, а также кранов, управляемых с пола.
По результату первого экзамена можно отметить, что электронное тестирование существенно упростило процедуру. Кстати, не только для этой специальности, но и для ряда других разработаны подобные программы. Теперь в электронной форме можно будет протестировать операторов станков с ЧПУ, стропальщиков, фрезеровщиков и крановщиков.
Внедрение подобной практики ценно для будущих переаттестаций. Ведь ежегодно их проходят 70 — 80 человек из каждого цеха только по одному направлению. Электронное тестирование позволяет сосредоточиться в спокойной обстановке и дать максимальное число правильных ответов.
«Мы делаем шаги вперед, потому что время этого требует. И останавливаться мы не имеем права», — завершает рассказ о программе мастер производственного обучения учебного центра Олег Титкин.
Новая форма контроля уже показала свою эффективность. Для студентов — это уверенность в объективности своих знаний, а для педагогов — экономия времени, затрачиваемого на экзамен и его обработку.