Брянские всадники собрали урожай трофеев на домашнем турнире по конкуру
- 0
Открытый чемпионат области по конному спорту (конкуру) прошел на учебной спортивной конюшне Брянской сельхозакадемии в воскресенье, 25 мая. Брянщину на этом турнире представляли спортсмены из пяти школ региона. Среди них — известная спортсменка-конница Марина Калинова, выигравшая неделю назад чемпионат России по конкуру в Твери. Кроме того, соревнования посетили команды из Курской и Орловской областей. Гости показали достойные результаты. Однако хозяева все равно завоевали больше кубков и медалей.
В начале турнира выступали самые сильные спортивные пары, которым предстоял с высотой препятствий 120 сантиметров. За каждое разрушенное препятствие или неповиновение лошади (закидку) судьи засчитывали всаднику штрафные очки. Пройти маршрут чисто удалось только одной паре — Марине Калиновой и ее кобыле Акапелле. На церемонии награждения вместе с кубком и грамотой девушка получила особенный приз — конкурный хлыст. Четыре штрафных очка за разрушенное препятствие и второе место записал на свой счет тренер БГСХА Руслан Журавков.
Участники следующих маршрутов преодолевали высоту в 110 и 100 сантиметров. Вместе с опытными парами на дистанции соревновались совсем юные спортсмены. «Таковы правила конкура, — пояснил пресс-секретарь областной федерации конного спорта Надежда Гуревич. — Дети и юноши выступают в своем зачете. Однако высоты на дистанции у них такие же, как и у взрослых наездников». Кстати, самой молодой спортсменкой турнира стала 11-летняя Виолетта Шорбан, которая на своей кобыле Эллада завоевала бронзовую медаль на маршруте с высотой препятствий 100 сантиметров.
В перерывах между стартами участники турнира тренировались на разминочном поле. По другую сторону дороги стояли коневозы, в которых привезли лошадей. «Почти все наши пассажиры перенесли переезд спокойно. Только один молодой мерин переживал», — рассказал представитель орловской команды. Рядом в леваде гуляли обитатели местной конюшни. Поначалу при виде «пришельцев» они громко ржали, но потом успокаивались и подходили к ограждению левады за угощением. Зрители кормили лошадей привезенной с собой морковкой, а кто-то яблоками или кусочками сахара из соседнего магазинчика.
«Лошади — животные добрые. Но свой характер показать могут», — подметил один из зрителей. На турнире такие ситуации, действительно, имели место. Во время прохождения своего маршрута юная курская наездница Елизавета Баяндина соскочила со своей кобылы Префектуры, упала на песок и получила небольшую травму. С площадки девушку уносили на руках, но после оказания медицинской помощи Елизавета снова вышла на старт и стала первой зачете дети/юноши.
А Полину Коршунову из брянской школы «Рекорд» не послушался ее мерин по кличке Жасмин. Лошадь дважды не захотела прыгать через барьер — ее сняли с соревнований. Покидая площадку, расстроенная наездница грустно смотрела на Жасмина. Но уже в конюшне после турнира поцеловала его. «Многие лошади на тренировках могут вести себя нормально и выполнять все команды наездника. А, когда они приезжают на турнир и видят незнакомые лица, то начинают вредничать. Кого-то приходится приструнить силой», — рассказал руководитель областной федерации конного спорта Валерий Земляных.
В самом конце соревнований пошел ливень с градом. Погодные условия напугали мерина Дайлоса, на котором завершал выступления последний всадник Денис Струев. Лошадь отказалась проходить дистанцию и вместе с всадником отправилась в конюшню. Когда дождь прошел, организаторы наградили победителей последнего маршрута.
Следующие состязания по конному спорту пройдут в Брянской области в конце июня. Подробные результаты прошедшего первенства можно посмотреть здесь.