Фото пресс-службы Брянской таможни
Более 20 монет и медаль пополнили фонд Брянского краеведческого музея. Очередную партию исторических и культурных ценностей, среди которых 16 монет Российской империи разного достоинства с первой половины XVIII века по 1925 год, шесть иностранных наград и одна российская медаль — «Борцам за свободу» 1917 года, передала Брянская таможня. Как пояснили в пресс-службе ведомства, общая стоимость предметов — более 28 тысяч рублей.
Монеты и медаль таможенники изъяли у жителя Брянской области и двух граждан Украины, у которых отсутствовали документы, разрешающие вывоз исторических и культурных ценностей за рубеж. «Среди медалей имеются награды Австро-Венгрии — «За военные заслуги» и «Красный крест», которые были введены в знак благодарности государства воинам за ратные подвиги в Первой мировой войне», — пояснили в пресс-службе Брянской таможни. Заместитель директора Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев отметил, что в этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны.
Переданные музею награды Австро-Венгерской империи, которые помогут создать выставку по данной теме — это бесценный подарок от таможни. Он подчеркнул, что, к сожалению, Первая мировая война оказалась забытой. Да и в советское время музеи не уделяли этой теме достойного внимания, а ведь погибли на этой войне несколько миллионов русских солдат. На галицийских полях в Австро-Венгрии, где произошло одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию и Буковину, осадили Перемышль, участвовали многие наши земляки вместе с генералом Алексеем Брусиловым, имеющим брянские корни.