Фото Василия Александрова / ИТАР-ТАСС
Почти 23 тысячи заключенных освобождены от наказания по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции России, сообщает ИТАР-ТАСС во вторник, 20 мая, со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
По состоянию на 16 мая по амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождено 22790 человек, в том числе 629 приговоренных к лишению свободы, содержащихся в исправительных и воспитательных колониях, и 21723 человека, которые были осуждены условно и состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, из-под домашнего ареста по амнистии освободили 393 человека, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами прекращено производство уголовных дел.
Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным, началась в России 18 декабря 2013 года. Под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.
Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных.
Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Завершить исполнение постановления о 17-й амнистии в новейшей истории России предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.