Фото Максима Шеметова / ИТАР-ТАСС
Законопроект о снижении санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, внесен в Госдуму в понедельник, 19 мая. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ, направленные на упрощение выдачи обезболивающих препаратов онкобольным, подготовлены членом Совета Федерации Антоном Беляковым, сообщает ИТАР-ТАСС.
В пояснительной записке к документу отмечается то, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и обременительно — это препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов. «В РФ жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола — более слабого опиоида, не относящегося в мире к контролируемым препаратам», — утверждают авторы законопроекта. По их мнению, из-за слишком жесткого наркорегулирования многие врачи избегают назначения обезболивающих препаратов, потому что опасаются быть привлеченными к уголовной ответственности.
По словам Белякова, некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ из-за страха перед очередной проверкой ФСКН. Сенатор подчеркнул, что медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике — в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% — с синтетическими наркотиками, а 5% — с марихуаной. «Нужно понимать, что медицинские работники — это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам», — заявил он.
Беляков считает: один из выходов в сложившейся ситуации — изменение самого состава преступления, предусмотренного УК РФ. «По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на
необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку», — сказал он.
Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медработник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками, либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия, согласно законопроекту, повлекут иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок. Также в проекте закона предлагается дополнительно установить административную ответственность за необоснованный отказ медработника выдать рецепты или иные документы, дающие право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде штрафа в размере от 500 до тысячи рублей, за повторное аналогичное нарушение — от тысячи до двух тысяч рублей.