Два часа философских размышлений о жизни, счастье и одиночестве подарил Брянску Евгений Гришковец в воскресенье, 18 мая. Жарким весенним вечером в концертном зале «Дружба» известный драматург и писатель презентовал публике свой спектакль «+1».

«Я привез вам снега», — обратился Евгений к зрителям, посыпая сцену белым порошком — частью декораций. Кроме «снега» на сцене появилась небольшая, но на вид уютная квартира. Стол, стул и окно, соединяющее героя спектакля с внешним миром.

grishkovec12Перед началом Гришковец-драматург попросил зрителей выключить телефоны и подождал, пока все займут свои места. Однако не обошлось без опоздавших. Парень и девушка, пробиравшиеся к своим креслам спустя минут десять после начала выступления, прослушали со сцены лекцию о современных нравах. Но потом артист смягчился, шутил. Зрители улыбались и аплодировали.

«Меня ведь никто не знает!» — начал спектакль уже Гришковец-актер. Быстро и незаметно он перевоплотился в своего героя — зрелого мужчину, который решил порассуждать о жизни. Зачем? Наверное, потому что ему одиноко, потому что он хоть и достиг многого, но чего-то главного все равно не сделал. И уже никогда не сделает. Например, он уже никогда не поцелует девочку, которую так любил в школе, которой писал любовные записки, но боялся передать. Теперь она никогда их не прочитает. Она так далека от него. И, наверное, счастлива.

grishkovec2Так как же добиться этого счастья? Герой привел смешной пример с семьей, которая посчитала, что им для полного счастья нужна только новая дача. «Ну, купили дачу. Сидят, смотрят на нее и говорят — а все-таки раньше было лучше. Нет, это не счастье. Вообще, счастье не может быть запланированным, оно сваливается внезапно!» — пришел к выводу Гришковец.

Счастье может прийти и захватить вас так, что вы захотите поделиться им со всем миром, но потом так же быстро оно исчезает, оставив вас со старыми скучными мыслями, размышляет автор.

«Вот в детстве было счастье! Легкое, летнее, настоящее! Я мог чувствовать себя счастливым, когда просто бежал по улице. Или когда, накупавшись в речке до посинения, кутался в полотенце и жевал бутерброд с хлебом и с помидором, который получил от мамы. Как же я скучаю по тому счастью и по той маме! Как бы мне хотелось ее порадовать. Как? Ну, например, покорить Марс», — ушел в воспоминания герой Гришковца. После этих слов он надевает костюм космонавта, «телепортируется» на красную планету и ставит на ней российский флаг. А потом неожиданно замечает, что, глядя на Землю, любит всех. Даже наше правительство и Госдуму.

«Любить — это очень сложно. Но необходимо. Ведь каждый хочет, чтобы его любили и ждали. Знаете, почему я иногда хочу побыть замерзающим на Севере полярником? Потому что этого полярника хотя бы ищут!» — говорил герой.

grishkovec4Размышляя о вечном, Гришковец никогда не забывал шутить. Публика смеялась до слез, когда он рассказывал историю развития человечества на примере швейной рулетки. Шутка сопровождала каждую историческую эпоху. «Греки и римляне любили мрамор. Но, когда мрамор кончился, они ушли. Их место заняли молодые перспективные варвары». Или: «Возрождение наступило после мракобесия Средних веков, когда жечь инквизиторам было уже некого».

Обозначая место нашей эпохи в мировой истории, Гришковец символично отрезал от рулетки трехмиллиметровый кусочек и указал: «Вот такое. Кажется, что мало. Но ведь теперь без этого кусочка вещь использовать нельзя». Какая-то девушка встала со своего места и направилась к выходу. «В следующий раз, когда будете уходить раньше, не надевайте каблуки», — бросил ей вслед расстроенный Гришковец. Но потом снова пошутил и успокоился.

В завершение спектакля герой поведал зрителям простые, очевидные и в то же время очень важные вещи: «В детстве я думал, почему моряки, терпящие кораблекрушение, бросают в океан записку в бутылке? Неужели они верят в то, что она дойдет до адресата? А потом я понял, что ведь эта вера и есть самое главное. Пока у человека есть вера, он надеется. И пока есть у нас эта надежда, можно жить».