Памятный знак на братском захоронении установили в честь Дня Победы работники Смоленской АЭС, бойцы поискового отряда «Обелиск», в сельском поселении Нахимовское Смоленской области. Пятиконечную звезду и мемориальную плиту изготовил цех обеспечивающих систем атомной станции при поддержке профсоюза Смоленской АЭС. На торжественное открытие памятника собрались жители всего сельского поселения.
По словам командира поискового отряда Евгения Орешкина, вблизи Нахимовского в ожесточенной схватке с фашистскими захватчиками осенью 1941 года погибла 248-я стрелковая дивизия. Погибла, но не дала осуществить быстрый захват Холм-Жирковского района.
«В этих местах в мае прошлого года, к 70-летию освобождения Смоленщины, концерн «Росэнергоатом» организовал поисково-разведывательную экспедицию сводного отряда АЭС России, — рассказывает Евгений. — Ребята из Десногорска, Балаково, Курчатова, Соснового Бора, Нововоронежа и Удомли в жару и сменившие ее проливные дожди прочесывали траншеи и одиночные окопы».
Теперь останки шести красноармейцев и сорока восьми расстрелянных фашистами мирных жителей, найденные атомщиками в Межрегиональную вахту Памяти — 2013, а также поднятые в 2011–2012 годах местным поисковым отрядом «Эхо», покоятся на территории мемориального комплекса села Нахимовского.
«Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность атомщикам, усилиями которых открыт памятный знак, — сказала на открытии глава МО «Нахимовское сельское поселение» Татьяна Кульченкова. — Это чрезвычайно значимое событие для сельчан. Теперь есть место, куда можно прийти и поклониться, отдать дань уважения героям. Я надеюсь, что завязавшаяся крепкая дружба с Десногорском не прервется. В Нахимовском всегда буду ждать ребят из поисковых отрядов, чтобы продолжать поиски неизвестных солдат».