Деревянная скульптура «Двое», созданная по мотивам одноименного стихотворения брянского поэта Валентина Динабургского, снова поселилась в парке-музее имени А.К. Толстого. Ее торжественное открытие состоялось в среду, 7 мая. Трое брянских мастеров — Игорь Орлов (один из старейших брянских резчиков), Андрей Мушинский и Александр Бородин — создали копию пришедшей в негодность скульптуры. Они же в 2010 году занимались фонтаном «Водяная мельница». На то, чтобы выполнить порученное задание, резчикам понадобилось полтора месяца. Стоимость работы — 140 тысяч рублей.

«Это уже третий вариант скульптуры «Двое». Первая умерла естественной смертью, то есть сгнила, где-то в 1964 году, — рассказал создатель парка Валентин Динабургский. — Потом, тот же мастер, Виктор Михайлов сделал подобную работу, но хуже. Просто художнику очень сложно повторить сотворенное ранее, тем более фактура дерева была другой. Короче говоря, он сделал посредственную пару, она стояла, словно столб. Эта посредственность недавно тоже сгнила. И вот в парке появился уже третий вариант «Двоих».

Парк-музей имени А.К. Толстого — один из интереснейших парков России. Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, он является не только местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей. В 1982 году этот уголок Брянска занесли в книгу «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех уголков Земли. Парк также удостоен десятков Почетных грамот городского, областного, республиканского и государственного уровней, награжден медалями и дипломами ВДНХ СССР

Со слов поэта, скульптура простая и в то же время заставляющая задуматься о самом главном. «Красивая хрупкая девушка и надежный парень, за спиной которого ей нестрашно. Вот, собственно говоря, весь романтизм этой скульптуры», — отметил Валентин Динабургский.

Во время открытия писатель прочитал то самое стихотворение «Двое». Правда, как сам же отметил, «переврал его напрочь, но смысл передал». Присутствовал на церемонии и председатель комитета Брянского горсовета Владимир Аронов, он поздравил собравшихся с грядущим Днем Победы и пообещал помогать восстанавливать парк-музей.

Изначально в парке было 52 деревянных фигуры, сейчас их осталось около трех десятков. «Двое» — это третья восстановленная скульптура. До этого заменили «Емелю» и подправили композицию «Козьма Прутков», далее на очереди — «Салют Победы».

«В идеале нужно заменять все скульптуры, — рассказал директор парка Александр Невструев. — Проблема, где найти большие дубы. Нужны деревья со стволом в диаметре хотя бы метр. Было бы здорово, если бы в этом нам помогли».

Что касается долгосрочных планов, есть задумка установить в парке Толстого ранее утраченные деревянные фигуры, то есть вернуться к проекту, которым почти полвека занимался Валентин Динабургский.