За полтора года — от помощника ветврача до управленца, от закладки фундамента птицеводческого проекта компании до первой продукции — об этом и не только корреспонденту «Наш Брянск.Ru» рассказал Евгений Тришин — руководитель площадки одного из крупнейших предприятий в стране — компании «Брянский бройлер», входящей в состав агрохолдинга «Мираторг». — Евгений, как вы стали участником такого масштабного птицеводческого производства? С каким багажом знаний и умений вы пришли в «Мираторг»? — Окончил Брянскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности ветеринарный врач и пошел служить в армию. После увольнения вернулся домой, узнал, что в регионе появился современный аграрный холдинг, который занялся созданием крупного птицеводческого производства. А поскольку, будучи студентом, практику я проходил на птицеводческих предприятиях, решил устроиться на работу в «Брянский бройлер». Отправил свое резюме по электронной почте. Если честно, опасался, что не возьмут: у нас ведь как — будь ты хоть семи пядей во лбу, но если нет опыта работы, достойную должность не получишь! Ошибся: резюме рассмотрели, пригласили на собеседование — и вот я уже больше полутора лет тружусь в «Мираторге». — И вот так без связей, без знакомств приняли? — Абсолютно без связей и без знакомств. Здесь в первую очередь ценят желание работать и потенциал, а не протекции и дипломы. К тому же, начинал я помощником ветеринарного врача — делал прививки. Это очень тяжелый труд, поскольку все делается вручную, через пару месяцев меня назначили уже ветеринарным врачом. А еще через полгода, когда в Трубчевском районе открылась птицеводческая площадка для содержания ремонтного молодняка (РМ № 1), мне доверили руководство ею. — Расскажите подробнее о самом птицеводческом проекте. — У нас предприятие полного замкнутого цикла от производства и заготовки кормов до мясоперерабатывающего завода и производства продукции для потребителя. Непосредственно к нам на площадку поступают суточные цыплята качественной высокопродуктивной мясной породы бройлеров — это будущее материнское поголовье. Наша задача — создать благоприятные условия для роста птицы, чтобы все лучшие свойства породы, достигнутые многолетней селекцией, сохранились и раскрылись. Ведь эта птица будет нести яйца, из которых уже, в свою очередь, мы выращиваем бройлерных цыплят. Нам очень важно, чтобы на прилавки магазинов и в дома наших покупателей поступало лучшее куриное мясо. — Евгений, каким образом достигается безопасность продукции? Всем известно о птичьем гриппе, люди опасаются, что кур пичкают антибиотиками, анаболиками… — Антибиотики и анаболики у нас не используются. В этом просто нет смысла. Зачем приобретать дорогое поголовье, чтобы потом губить его таким образом? От птицы, выращенной на препаратах, здоровых цыплят не получишь. А поскольку корма поставляются к нам с собственного комбикормового завода, где существует жесточайший контроль качества, то мы точно знаем, что рацион птицы полноценный и здоровый. Что касается птичьего гриппа и других заболеваний, то на площадке очень строгие требования безопасности. Во-первых, здесь работает несколько ветеринарных врачей и здоровье цыплят на ежедневном контроле. Каждую птицу осматривают, взвешивают, следят за развитием. Войти на предприятие можно только через дезинфекционный блок. Каждый автомобиль, въезжающий на территорию, также проходит обработку. Всем сотрудникам запрещено дома содержать любую, даже декоративную птицу, нельзя приносить на работу блюда, приготовленные из пернатых. Кроме того, проводятся специальные мероприятия, препятствующие гнездованию диких птиц в непосредственной близости от площадки. Меры, конечно, суровые, но все они направлены на безопасность конечного продукта, который уже сейчас приобретают потребители — в середине апреля начались первые поставки нашей продукции в розничную торговлю. — Устраивают ли Вас условия работы в компании? Ведь не секрет, что в аграрном комплексе, работать тяжело, непрестижно, мало денег… — Я озвучу Вам только одну цифру — по всей России в «Мираторге» работает больше 16 тысяч человек! В компании созданы все условия для комфортного труда. В плане быта — все организовано грамотно — от доставки людей на работу корпоративным транспортом до питания. У нас предусмотрены все социальные гарантии, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, ежегодно проводится бесплатная диспансеризация, если кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, «Мираторг» помогает материально. Перспективы ясные и зарплата достойная и регулярная, не задерживалась ни разу, это вам подтвердит любой сотрудник компании. Люди очень дорожат стабильностью. У нас на площадке как укомплектовался штат при открытии, так все по сей день и работают. Хочу сразу отметить — работа в нашей компании не для лентяев. Нужно пахать — в прямом и переносном смысле. Но где еще в регионе есть возможность постоянно учиться новому, ездить на стажировки за границу? Только в агрохолдинге. Я, к примеру, ездил на повышение квалификации в Бельгию. Я считаю, успех твоей работы в «Мираторге» зависит только от тебя самого, от того насколько качественно и профессионально ты делаешь свое дело. Это не останется незамеченным. Грамотный специалист здесь и заработает, и карьеру сделает. Вот что дорого.