Брянцы отмечают главный поминальный праздник — Радуницу
- 0
Радуницу — главный день в течение года, когда принято поминать усопших близких — отмечают православные во вторник, 29 апреля. В Брянске наибольшее скопление людей — на центральном кладбище Советского района. В связи с этим на участке дороги по улице Красноармейской (от проспекта Станке Димитрова до улицы Крахмалева) ограничили движение транспорта. Исключение сделано для автобусов, троллейбусов и маршруток. Кроме того, губернатор Николай Денин объявил Радуницу выходным днем. Сделано это было с учетом многочисленных обращений жителей. Выходной день с субботы, 26 апреля, перенесли на вторник, 29 апреля.
По древней традиции, Радуница отмечается на десятый день после Пасхи. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служится лития (краткое заупокойное богослужение).
Этимологически слово «Радуница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой седмицы — обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную. Победа над смертью, ознаменованная Воскресением Христовым, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, поэтому на Радуницу христиане как бы разделяют радость Пасхи с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Православные священники напоминают, посещать кладбища всем верующим следует именно в день Радуницы, но не в сам праздник Пасхи — день, «когда смерть побеждена победою Христа». По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, праздник Радуницы совершался на христианских кладбищах уже в IV веке.