Ситуация с задолженностью потребителей Брянской области за природный газ продолжает оставаться непростой, на 1 апреля текущего года общий долг Брянщины перед поставщиками голубого топлива составил 3 926,3 миллиарда рублей, рассказал на встрече с журналистами генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров.

— Сергей Валерьевич, мы знаем, Вам необходимо решать проблему долга. Сразу спросим, не пострадают ли при этом рядовые граждане, исправно платящие за газ?

— Мы благополучно завершили отопительный сезон. С 15 апреля — после его окончания — мы по уведомлениям начали отключать за долги котельные, подающие в дома тепло. Первой отключили котельную, принадлежащую ООО «БКС». А после 21 апреля, по согласованию с областным правительством, началось отключение котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго», которое на 1 апреля 2014 года задолжало 2 168,7 миллиарда рублей. На настоящий момент составлены графики для погашения задолженности по месяцам. Но если коммунальщики и дальше будут отказываться своевременно платить, может пострадать население. Газ для получения горячей воды мы уже начали отключать. Первое такое отключение прошло 22 апреля в Брянске в котельной на проспекте Станке Димитрова. Люди стали звонить в ГУП «Брянсккоммунэнерго». Оттуда мне перезвонил его руководитель Николай Зеболов. Мы поговорили, достигли определенного уровня взаимопонимания, газ в котельные был снова пущен — в домах появилась горячая вода. По нашим договоренностям с «Брянсккоммунэнерго» сейчас заключаются соглашения, по которому мы ограничим котельным поставку газа, а они постараются расходовать его более экономно, самостоятельно распределяя тепло между теми, кто платит в срок, и неплательщиками за коммунальные ресурсы.

Кстати, по действующему законодательству мы требуем от коммунальщиков подготовить нам списки добросовестных плательщиков. Чтобы нам, если мы будем вынуждены сократить поставку газа котельным, не оставить их без горячей воды.

— Найден ли какой-нибудь выход из ситуации с ОАО «Брянские коммунальные системы», которое, как известно, работает, но не платит за газ уже больше года?

— Там сложилась интересная ситуация. ОАО «БКС» должны 259,5 миллиона рублей. На них числится три котельных, которые были построены в счет инвестиционной надбавки к тарифу на тепло. Их должны были поставить на баланс ГУП «Брянсккоммунэнерго», но по каким-то причинам они достались «БКС». Сейчас эта контора пытается обанкротиться. Мы пишем в правоохранительные органы, но они по каким-то причинам не могут найти состава преступления. Нет состава преступления, но нет и денег, уплаченных добросовестными потребителями, они просто не доходят до энергоснабжающих организаций. Мы надеемся, что сможем добиться прозрачности в том, куда уже более года уходят деньги населения.

— Есть ли какие-то положительные тенденции в сложившейся ситуации?

— Да, есть. Ситуация стабилизировалась. Вот уже два месяца брянские коммунальщики в лице ГУП «Брянсккоммунэнерго» исправно производят текущие платежи. Губернатором Николаем Дениным было дано поручение ГУП «Брянсккоммунэнерго» внимательней отнестись к долгам. И коммунальщики стали вносить платежи точно в срок. Также, видимо, прошли команды и по районам области — они стали платить аккуратнее.

Но это текущие платежи, прошлый-то долг остается, и его необходимо закрыть. Хотелось бы подчеркнуть, мы не собираемся использовать население, как рупор к власти. Она и так нас слышит и по мере сил старается изменить ситуацию по оплате. Уверенность в полном расчете по «газовым» долгам к началу отопительного сезона — к 1 октября — недавно выразил заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев.

— Сергей Валерьевич, а как ситуация с оплатой газа в промышленности региона?

— Мы до последнего кредитуем промышленные предприятия, надеясь, что они «выплывут». Сегодня очень непросто складываются дела у добруньской агрофирмы «Культура». Это тепличное хозяйство, и без нашего газа им никак не выжить. Их долг достиг 86 миллионов рублей. И мы знаем, что у них еще есть задолженность за поставки электроэнергии в 20 миллионов. Раньше накопленный зимой долг «Культура» успевала погасить за счет реализации продукции. Сейчас, в силу определенных условий, у них возникли большие проблемы. Мы не знаем, что с ними делать, ведь это крупное предприятие, обеспечивающее работой и своим товаром многих людей.

Еще 135 миллионов рублей должен «Кварцит». От газа их отключили. Дятьковский хрустальный завод задолжал 74,6 миллиона рублей. У хрустальщиков положение немного лучше: текущая задолженность выплачивается, но старый долг висит по-прежнему.

— Как ситуация с долгами «Межрегионгазу» влияет на экономику Брянщины?

— Естественно, это оказывает негативное влияние на всю экономику региона. «Межрегионгаз» не платит налога на прибыль, ее сейчас из-за долгов, по сути, нет. А ведь когда-то мы были крупным налогоплательщиком. Вывод — бюджет области не получает столь необходимых ему крупных средств. И, конечно, мы не можем продолжать более активно развивать свои социальные и благотворительные проекты. Нас держат миллиардные долги.