Технологию воздушно-капельного охлаждения мяса птицы применяет в производстве ООО «Брянский бройлер», оператор птицеводческого направления АПХ «Мираторг», запустивший в феврале мясоперерабатывающий комплекс мощностью 12 тысяч голов в час. До конца года предприятие планирует поставить в розничную сеть свыше 60 тысяч тонн мясной продукции. «Мираторг» реализует в регионе вертикально-интегрированный проект производства мяса птицы и полуфабрикатов из него объемом 100 тысяч тонн ежегодно. Инвестиции в проект составляют свыше 20 миллиардов рублей. На каждом этапе мясопереработки компания использует только современные технологии и практики. Одним из важнейших элементов в производстве мяса птицы является его холодильная обработка. Технология охлаждения воздушно-капельным путем существенно повышает качество мяса и гарантирует соблюдение самых строгих стандартов пищевой безопасности. Принцип воздушно-капельного охлаждения состоит в следующем: после убоя и первичной обработки, тушки подвешиваются на транспортный конвейер, при помощи которого перемещаются в камеру. В процессе охлаждения тушки птицы орошаются водой и обдуваются потоками холодного воздуха. Процесс охлаждения занимает полтора — два часа. Данная технология характеризуется высокой скоростью охлаждения мяса, исключением потери массы тушек и отсутствием заветривания. «Принцип работы «Мираторга» — внедрение современных технологий птицеводства на всех этапах — от производства экологически чистых комбикормов до глубокой переработки и выпуска широкой линейки мясных продуктов для потребителя. Метод воздушно-капельного охлаждения тушек птицы — наиболее прогрессивный по сравнению с традиционным охлаждением в ледяной воде или воздушным охлаждении в камере. Эта технология позволяет нам увеличить сроки хранения, обеспечить полную безопасность и высокое качество продукции, которая остается свежей несколько дней. Первая продукция нашего производства уже появилась на прилавках магазинов, до конца года мы планируем поставить в розничную торговлю свыше 60 тысяч тонн мяса птицы и полуфабрикатов», — сказал генеральный директор ООО «Брянский бройлер» Николай Мисюра.