В Брянской области во время ЕГЭ будут искать статистические аномалии
- 0
Оксана Решетникова: При установлении нарушений, например, списывания — даже если факт выявлен уже после экзамена, при просмотре видеозаписи — информация будет передана в Государственную экзаменационную комиссию Брянской области. На ее заседании рассмотрят инцидент и в зависимости от ситуации примут решение об отмене результата или его сохранении
Как отметили на конференции, в регионе создано 58 пунктов проведения экзаменов (611 аудиторий): 57 из них — в школах и один организовали на дому — для тяжелобольного ребенка в Жуковском районе. «Русский язык напишут 6686 человек, математику — 6536, обществознание — 4476, физику — 1806, биологию — 1599, историю — 1591, химию — 994, информатику и ИКТ — 614, английский язык — 426, литературу — 304, географию — 199, немецкий язык — 17, французский — 1. Испанский язык в Брянской области в качестве выборочного экзамена не выбрал никто», — рассказал заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Иван Потворов, уточнив, что предпочтения учеников по сравнению с прошлым годом практически не изменились.
Пункты, где пройдет ЕГЭ, оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, в каждой аудитории во время экзамена будет присутствовать как минимум один общественный наблюдатель. Все они до 15 мая пройдут аккредитацию. Уже подано почти 900 заявлений: 80% — это представители предприятий региона, медицинских учреждений, администраций районов и депутаты райсоветов, 15% — домохозяйки, 3% — индивидуальные предприниматели, 2% — пенсионеры.
«При установлении нарушений, например, списывания — даже если факт выявлен уже после экзамена, при просмотре видеозаписи — информация будет передана в Государственную экзаменационную комиссию Брянской области. На ее заседании рассмотрят инцидент и в зависимости от ситуации примут решение об отмене результата или его сохранении», — рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.
В целом ситуацию в регионе будут контролировать три федеральных наблюдателя от Рособрнадзора. В число их задач входит отслеживание так называемых статистических аномалий. Это, например, чересчур большое для региона количество «стобалльников»
В целом ситуацию в регионе будут контролировать три федеральных наблюдателя от Рособрнадзора. В число их задач входит отслеживание так называемых статистических аномалий. Это, например, чересчур большое для региона количество «стобалльников». Напомним, в прошлом году из-за этого своего поста чуть не лишился директор областного департамента образования и науки Владимир Оборотов. «Как правило, при анализе большого количества работ заметны аномальные всплески. Обычно в такой ситуации Рособрнадзор делает запрос в местные органы исполнительной власти и проводит свое расследование», — пояснила Оксана Решетникова.
На пресс-конференции также рассказали о нововведениях, к которым пришлось прибегнуть из-за ЕГЭ-скандалов прошлого года. Со слов Ивана Потворова, большинство из них школьников вообще не касаются. «Все изменения — для нас, взрослых. Это доставка КИМов, организация видеонаблюдения и онлайн-трансляции, формирование института общественных наблюдателей. Так что детям нужно сосредоточиться лишь на подготовке», — сказал заместитель директора департамента образования и науки Брянской области.