В Новозыбкове открылась общественная приемная Союза «Чернобыль»
- 0
Фото с сайта правительства Брянской области
Крупнейшая в мире ядерная авария на ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тысячи квадратных метров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда. Компенсации и пособия сегодня получают около 250 тысяч жителей области. По информации президента Союза «Чернобыль» России, в настоящее время в целом по стране меры социальной поддержки получают 1,8 миллиона человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС
«Общественная приемная поможет способствовать решению этих проблем. Надеюсь, что группа экспертов с участием администрации города и юго-западных районов Брянской области, пострадавших от катастрофы, сможет грамотно вести прием населения не только по изучению проблем, но и по выработке тех предложений, которые должны найти отклик в местных и федеральных органах государственной власти», — сказал Гришин.
От имени регионального правительства жителей Новозыбкова поприветствовал Александр Макаров: «Впервые в России открывается подобная общественная приемная. Ее задача — максимально уменьшить хождение простого человека по кабинетам чиновников и помочь найти ответ на тот вопрос, который его беспокоит».
Председатель Союза заверил жителей юго-западных районов Брянской области, что действие «чернобыльских» программ продлено как минимум до 2016 года, и статус территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в ближайшее время не будет пересматриваться
После торжественного открытия, участники встречи обсудили вопросы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Председатель Союза заверил жителей юго-западных районов Брянской области, что действие «чернобыльских» программ продлено как минимум до 2016 года, и статус территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в ближайшее время не будет пересматриваться. Кроме того, в конце 2013 года в рамках Союзного государства с республикой Беларусь был разработан ряд мероприятий по совместному решению чернобыльских проблем, в частности, это касается оздоровления жителей загрязненных территорий. Также была высказана мысль о создании в Новозыбковском районе особой экономической зоны с налоговыми льготами, что способствовало бы решению ряда местных проблем.