Штраф на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса, грозит представителям госорганов, органов местного самоуправления, других организаций и общественных объединений в случае оставления без ответа запросов СМИ по e-mai или несоблюдение сроков предоставления информации, сообщает газета «Известия» в понедельник, 14 апреля. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. Такие поправки в закон «О СМИ» подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу 14 апреля.
«Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, — рассказал Илья Костунов. — Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А до нас, читателей газет, журналов и сайтов, будут доходить статьи с более достоверной и свежей информацией», — рассказал Илья Костунов.
Один из разработчиков закона «О СМИ», секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подтвердил, что по нынешним нормам чиновник, не предоставивший журналисту вовремя ответ, нарушает закон. Но никакой ответственности за это не предусмотрено. Почему так вышло, эксперт сказать затруднился.
«У нас самые разные законы не подкреплены нормами об ответственности, это общая беда», — добавил Федотов.
По мнению Михаила Федотова, предлагаемые поправки стоит поддержать. Но их можно было бы назвать «революционными», если бы в статью 39 закона «О СМИ» добавили то, что информацию имеет право запрашивать не только редакция, но и журналист.
Сейчас пресс-службы некоторых ведомств требуют, чтобы запрос им присылали на бланке издания за подписью главного редактора. По словам Федотова, такое требование обоснованно — в законе сказано, что запрашивать информацию имеет право именно редакция.
Представитель Большого жюри Союза журналистов России Виталий Челышев также считает идею законопроекта разумной, но для его дополнения предлагает посоветоваться с представителями медиаотрасли.