США решили свернуть сотрудничество с Россией по одному из немногих оставшихся двусторонних проектов — обновленной программе по ядерному разоружению Нанна-Лугара, сообщает «Коммерсантъ».
Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении. Российские эксперты поясняют, что отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы США.
Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки США странам бывшего СССР. Общий бюджет программы, по данным издания, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявляло, что предложения США о продлении программы больше не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос.
Так, в июне 2013 года страны заключили временное двустороннее рамочное соглашение, согласно которому совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Тем не менее страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный и безопасного хранения атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного.
Теперь они будут заморожены. Средства, которые планировалось направить на эти проекты, уже исключены из бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.
В начале апреля Росатом сообщил, что Минэнерго США приостанавливает сотрудничество по ряду экспериментальных проектов в области мирного использования атомной энергии. Речь идет о технических встречах по научной тематике, как пояснили в госкорпорации. В конце марта глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что ряд международных контактов может попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики. В частности, власти Великобритании сообщили, что пересматривают соглашение о сотрудничестве с Росатомом, которому ранее было предложено построить АЭС в этой стране.
По мнению экспертов, потери будут невелики, хотя американская поддержка позволяла решать существенные с точки зрения ядерной безопасности вопросы, не рассматриваемые руководством РФ в качестве приоритетных.