Первая в этом году массовая акция по очистке Брянска от традиционного весеннего мусора состоялась в субботу, 5 апреля. Поработать пришло около 200 активистов из общественных организаций, школ, вузов, в том числе и соорганизаторы мероприятия — волонтеры БРЭОО «Брянские экологи». Взялись за грабли и брянские чиновники.

Масштабные действия по сбору мусора разворачивались сразу в нескольких «горячих» экологических точках. «Брянские экологи» взялись за уборку в районе улицы Верхняя Лубянка, на склонах оврага в районе лестницы от гостиницы «Брянск» к Памятнику артиллеристам. Здесь собрались ученики школ № 58, 9, 11, студенты БГИТА и БГУ, а также волонтеры общественных организаций и местные жители — всего более 50 активистов. Трудились на Лубянке больше двух часов, собрали 130 мешков мусора — объем работы превзошел все ожидания, а благодарные местные жители сообщили о том, что уборка лестницы была первой за 40 лет. После тщательной работы под бодрящую музыку «Брянские экологи» предложили участникам акции подкрепиться на мини-пикнике. Восстановив силы пирожками и соком, волонтеры с двойным энтузиазмом приняли участие в ставшем уже традиционным конкурсе «Мусорный расстрел». Пострелять из «мегарогатки» выстроилась целая очередь. Самые меткие были награждены памятными призами от «Брянских экологов».

Масштабные действия по сбору мусора разворачивались сразу в нескольких «горячих» экологических точках. «Брянские экологи» взялись за уборку в районе улицы Верхняя Лубянка, на склонах оврага в районе лестницы от гостиницы «Брянск» к Памятнику артиллеристам

Еще одним местом проведения акции стали склоны дамбы на проспекте Ленина. Здесь предводительствовали сотрудники комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства БГА. Впечатления от уборки этой территории у участников экодесанта остались неоднозначные. Как рассказал активист Народно-патриотического движения Брянской области, пакеты и перчатки для уборки ему пришлось покупать самому. «Не совсем понравилось. Показухой какой-то отдает, что убирать и где — никто не объяснил. Разделились на три, видимо, заранее определенные группы, двинулись в разных направлениях. Мы с товарищем примкнули к одной из них. Мусора почти нет — центр города. Девчонки выискивают его, заходя во дворы людей. Абсурд. Услышал слова: «Не трогайте мои железяки — они мне нужны». В общем, дело-то само по себе хорошее, но в итоге ерунда какая-то получилась», — сетует общественник.

А вот где уж точно не жаловались на недостаток мусора, так это в районе памятника природы «Белый колодец». Уборку этой природоохранной территории взяли на себя главные экологи области — глава Департамента природных ресурсов и экологии Василий Ишуткин и руководитель Росприроднадзора Сергей Пирогов. Они продуктивно продолжили совместное прошлогодние начинание, когда в сентябре 2013-го вместе с «Брянскими экологами» уже брались за освобождение от свалки «Белого колодца». Тогда волонтеры собрали целых 80 мешков мусора. Однако с приходом весны появилась необходимость повторной «зачистки»: местные жители, прохожие и веселые компании, не имеющие привычки за собой убирать, сделали свое «грязное дело» — количество мусора за полгода почти удвоилось. Так что здесь работа велась непростая и довольно интенсивная. Но чиновникам не привыкать — справились на ура.

К акции присоединились и жители Судков, а именно улиц Пролетарской, Топальской, Вали Сафроновой, Республиканской, 1-й и 2-й Линий, целых трех Ново-Топальских, 8 Марта, Тарджиманова, Тютчева и других

К акции присоединились и жители Судков, а именно улиц Пролетарской, Топальской, Вали Сафроновой, Республиканской, 1-й и 2-й Линий, целых трех Ново-Топальских, 8 Марта, Тарджиманова, Тютчева и других. Правда, как рассказали волонтеры, десятки мешков с мусором стояли до воскресенья. Мусоровоз, высланный в поддержку местным жителям, «капризничал»: мол, мусора слишком много… В воскресенье дежурный в мэрии пояснил: «Субботника не было, его перенесли на следующую неделю!» Как же тогда назвать то, чем занимались более 200 волонтеров на протяжении двух часов, — не совсем понятно. В любом случае, остается надеяться, что в следующий раз горадминистрация уделит больше внимания организационным моментам и сути подобных мероприятий — уборке и вывозе мусора.

В целом же, несмотря на некоторые накладки, «антимусорная коалиция» свою объемную задачу выполнила. «Перед мусором все равны! Все молодцы, особенно приятно, что БРЭОО «Брянские экологи» объединили и чиновников, и местных жителей, и активную молодежь. Уборка в четырех местах одновременно — показатель того, что общие цели нужно решать общими усилиями, это и есть залог успеха. Скоро следующий субботник, и мы готовимся к нему! Надеюсь, что те, у кого произошли накладки, будут брать пример с более опытных товарищей — Росприроднадзора и Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области».

БРЭОО «Брянские экологи» выражает благодарность за активное участие в субботнике школам № 58, 9, 11, студентам и преподавателям БГИТА, БГУ, руководителю департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Василию Ишуткину, главе областного Росприроднадзора Сергею Пирогову, а также генеральному директору организации «Экосервис Брянск» Илье Шафрану за предоставленный мусоровоз.