Снижение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» в первом квартале 2014 года было отмечено на заседании Региональной комиссии, прошедшем в понедельник, 7 апреля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество травмированных уменьшилось на 25% (77 человек). Самое заметное снижение уровня травматизма отмечено в Московско-Курском (на 25%) и Московско-Смоленском (на 19%) регионах МЖД. Несмотря на то, что большинство несчастных случаев по-прежнему зарегистрированы в Московской области, здесь тоже наблюдается динамика снижения количество травмированных граждан по сравнению с первым кварталом прошлого года на 30%.
Перед железнодорожниками стоит задача по недопущению нахождения граждан в зоне движения поездов. 86,4% случаев травмирования происходит из-за хождения по путям в неустановленном месте перед приближающимся поездом. Для того чтобы предотвратить грубое нарушение правил нахождения граждан в зонах повышенной оспасности, на Московской дороге проводится плановая работа по предупреждению травматизма граждан, включающая кроме разъяснительной кампании технические мероприятия: строительство, капитальный и текущий ремонт пешеходных мостов, тоннелей, переходов, ограждений железнодорожного полотна, оборудование световой и звуковой сигнализацией пешеходных настилов, пассажирских платформ. Проводится установка речевых информаторов о приближении поезда, предупреждающих плакатов и знаков, вырубка кустарника для улучшения видимости на участках движения поездов.
На 2014 год на реализацию проекта «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» запланировано 174,3 миллиона рублей. В рамках проекта предстоит выполнить проектно-изыскательские работы по четырем пешеходным переходам и построить 16 пешеходных переходов, оборудованных световой и звуковой сигнализацией. В марте этого года уже завершено строительство такого пешеходного перехода на станции Пески. Также в этом году будет возводиться ограждение на участках: Красный Строитель — Щербинка, Люблино — Красный Строитель, Москва — Сортировочная — Киевская — Толстопальцево и остановочном пункте Фабричная.
Однако, несмотря на потраченные средства, сами жители и пассажиры ломают ограждения вдоль железнодорожного полотна, делают многочисленные проломы. И переходят там, где им удобно, а не там, где безопасно для жизни. Так на станции Павшино в 2012 году было установлено 1 480 километров решетчатого ограждения на сумму более 6 миллионов рублей, а в марте этого годы там зафиксировано повреждение 140 метров ограждений. Многочисленные проломы постоянно появляются на участках от Москвы до Железнодорожного, Пушкино, Павшино, Москворецкая, в Новогиреево и Реутово.
На заседании Региональной комиссии были сформулированы основные задачи по улучшению работы по предупреждению травматизма граждан. Среди них проведение совместно с органами внутренних дел на транспорте рейдов по ограничению возможного несанкционированного доступа граждан в зоны движения поездов. Должен быть обеспечен постоянный контроль за целостностью ограждений, установленных вдоль железнодорожного полотна, своевременный их ремонт.
Железнодорожники Московской дороги призывают граждан, проживающих или работающих рядом с магистралью, быть очень внимательными, соблюдать правила безопасности на железнодорожном транспорте, пересекать пути только в установленных местах.