Брянские делегаты поработали на съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде 4 и 5 апреля. Вопросы развития сельского хозяйства обсудили около двух тысяч российских депутатов, не чуждых сельскому хозяйству. Среди заметных брянских персон на съезде были Александр Богомаз, Владимир Аронов и Юрий Гапеенко. Форум подобного формата и масштаба в России проводился впервые, сообщают пресс-службы Брянского горсовета и регисполкома «Единой России».

Сам форум проходит по инициативе лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Премьеру важно было видеть обратную связь с регионами, слышать живой голос российской глубинки.

Неоднократно зал отзывался на выступление премьер-министра аплодисментами. «Ни одна из государственных программ в этой сфере сокращаться не будет», — подчеркнул Медведев. В 2013 году финансовая помощь сельскому хозяйству по различным направлениям достигла одного миллиарда рублей, и в этом году будет выделено не меньше.

В первый день мероприятия на шести дискуссионных площадках были рассмотрены вопросы продовольственной безопасности страны, развития здравоохранения и образования, занятости и повышения качества жизни, улучшения дорожной и транспортной инфраструктуры.

По словам главного Брянского единоросса Владимира Аронова, участника одной из дискуссионных площадок, на съезде делегаты напрямую рассказывали министрам и депутатам Госдумы о своих проблемах, предлагали пути их решения, делились накопленным опытом. В свою очередь и представители власти рассказывали о своих планах поддержки сельских поселений.aronov

«Нужно сделать все, чтобы уровень жизни на селе в социальном плане не отличался бы от городского. Достойная заработная плата, современная инфраструктура, своевременная медицинская помощь, трудоустройство молодежи, создание новых рабочих мест — от всего этого зависит желание граждан жить и трудиться в сельской местности. Поэтому крайне важна государственная поддержка в решении этих вопросов, и, конечно же, участие власти всех уровней в формировании экономической и социальной политики по всестороннему развитию территорий», — подчеркнул депутат.

Впечатлениями поделился и Юрий Гапеенко, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Один из главных тезисов, вызвавший бурное одобрение зала, — заявление Дмитрия Анатольевича о всемерной комплексной поддержке аграрного сектора. Инициативы партии в области сельского образования и медицины будут реализовываться и впредь. Это и продолжение строительства ФАПов, и проведение в жизнь партийного проекта «Земский доктор», и адресная поддержка молодых медиков».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что по проекту «Единой России» к концу 2016 года будут отремонтированы все спортивные залы в школах, расположенных в сельской местности. С министром культуры Владимиром Мединским делегаты обсудили вопросы ремонта домов культуры. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал, что с 1 января 2016 года для селян, отработавших на селе и проживших там 30 лет, будет установлена специальная доплата.

Особо было отмечено, что качественное развитие села, устойчивый рост и конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса невозможны без современной и разветвленной сети автомобильных дорог. Сегодня из 149 тысяч сельских населенных пунктов не имеют автомобильных дорог с твердым покрытием 46 тысяч поселений, поэтому государство обязано сохранить субсидии на строительство подъездов к сельским населенным пунктам.

«Просто замечательно, что государство планирует серьезные финансовые вливания в село. Признаться, селяне всегда нуждались в такой масштабной поддержке», — заметил глава фермерского хозяйства из Брасовского района Александр Тарасов.

Жаркое обсуждение коснулось малокомплектных сельских школ и их финансирования, сферы здравоохранения на селе.

Все увиденное и услышанное на съезде руководитель Брянского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Перепелов оценил как «бесценный банк данных, опираясь на который можно принимать грамотные государственные решения».

Предложения от аграриев нашли свое воплощение в проекте резолюции Съезда, которая была принята на следующий день, 5 апреля, в конце пленарного заседания. В нее вошло более 30 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе, работу в АПК более достойной и современной.