Соревнования по технике водного туризма пройдут в поселке Синезерки Навлинского района в выходные, 5 и 6 апреля. Помимо заплывов на байдарках и каяках на притоке Десны — Ревне — состоится «гималайский сплав» — командный конкурс на катамаранах. Такой слет туристов-водников проводится приблизительно в одно и то же время каждый год на протяжении более 30 лет. Это своего рода открытие весенне-летнего туристического сезона.

sinezerki2В субботу, 5 апреля, запланированы соревнования на байдарках и каяках. Участникам предстоит пройти короткие трассы с воротами прямого, обратного и реверсивного хода. В первом случае — проплыть под рамкой, во втором — обогнуть ее, а в третьем — заплыть кормой. Грести нужно против течения, расстояние метров 300 — 400. Победит тот, кто пройдет дистанцию быстрее и качественнее, не задев ворота.

sinezerki1«Эти соревнования проводятся всегда весной, так как река шире и вода быстрее. Что касается места проведения, Синезерки выбраны не случайно: Ревна там протекает как бы дугой, а берег высокий. Для зрителей получается хороший обзор, — рассказал постоянный участник соревнований Алексей Дисертинский. — Соревнования очень популярны. Причем приехавших просто отдохнуть на природе значительно больше, чем участников».

Также во второй день слета, возможно, будет скоростная гонка на несколько километров и «гималайский сплав» — командный конкурс на катамаранах, где в составе каждого экипажа — трое мужчин и представительница прекрасного пола. «Это веселое зрелище с креативными заданиями. Например, в прошлые годы нужно было пожарить сало на весле», — пояснил Алексей Дисертинский.