Самовольное рытье траншеи рабочими, представившимися «горсветом» вызвало возмущение жителей пятиэтажного черметовского двора. Инцидент едва не перерос в драку: ведь рабочие принялись копать в аккурат под «малыми дворовыми формами» для выбивания ковров. Несколько часов гражданского противостояния закончились закапыванием только что вырытой траншеи. Рабочие ушли, а жители выставили дозор.

Несанкционированные действия жители домов № 2 и № 4 по Тарджиманова заметили в среду, 2 апреля. Первыми на месте событий оказались Николай Усиков, Алексей Чевплянский, пара чиновников и пенсионеров МВД, проживающих в пятиэтажке. Увидев самоуправство, они тут же вызвали полицию — жители уверены, что это «работа» строительной компании «Надежда».

transheya1«В 13:00 приехал домой на обед и заметил, как несколько молодых мужиков копают траншею у металлического забора, огораживающего участки под строительство возле расселяемых бараков на Советской, — рассказал изданию «Наш Брянск.Ru» очевидец Александр. — Еще один мужик, значительно старше, ходил вокруг и с помощью специального прибора искал, где в земле пролегает кабель».

По словам Николая и Алексея, рабочие пригнали еще и грузовой кран с бетонными сваями. Их решили вкопать прямо на месте дворовой парковки. Люди не дали этого сделать — стали стеной.

Рабочие объясняли, что роют траншею, чтобы вывести кабель 0,4 киловольта из земли и кинуть его в качестве «воздушки». Причина: вскоре здесь появится котлован под строительство и, если кабель не вынести сейчас, в дальнейшем он может быть поврежден.

Разрешительных документов на проведение работ мужчины предоставить жителям не смогли. «Вы даже место раскопок не огородили!» — возмущались граждане. Дело чуть было не дошло до рукопашной: к ее началу и подоспел участковый полицейский… К 13:00 четверга, 3 апреля, подрядчик обещал привезти разрешение на проведение земляных работ, но жители необходимых документов до сих пор не увидели, как, впрочем, и самих рабочих.

«Наш Брянск. Ru» уточнил у главного инженера подрядной организации «Городской Свет» Александра Селякова, кто разрешил или поручил проводить работы на этой территории. Инженер пояснил, что раскопки разрешила городская администрация вместе с ООО «Брянсоблэлектро». Но кто, как, в какой последовательности, по чьей инициативе и по чьему запросу выкапывает электрические кабели из земли — инженер разъяснить не смог: по его словам, в момент телефонного разговора он находился на аварии. Директор «Брянскоблэлектро» Андрей Сорокин сообщил, что подобную информацию раскрывает только по письменным запросам.

Напомним, еще 25 сентября прошлого года жители микрорайона Чермет второй раз отстояли право на малоэтажную застройку своей территории. Проект планировки, включающий надеждовскую 17-этажку на 165 квартир, «уплотнял» тарджимановцев и перекрывал им свет и въезд-выезд. Он был отклонен и отправлен на доработку. После этого прошел ряд переговоров строительной компании с обладателями квартир на Тарджиманова, 2. Люди были согласны на такую же пятиэтажку на Советской. Но инвестор Александр Гаврчиков, расселивший пять ветхих бараков, счел нерентабельным столь значительное уменьшение этажности.

transheya2Глава города Брянска Александр Ковалев принимал граждан Чермета по этому вопросу еще 12 декабря прошлого года, в День Конституции. Он разъяснил, что инвестконтракт по расселению ветхих бараков на улице Советской городская администрация подписала со строительной фирмой «Надежда» еще в 2004 году. Позже компания получила разрешение на строительство на этой территории 17-этажного жилого дома. По словам главы города, подобное разрешение нельзя отозвать простым распоряжением или приказом — отменить его вправе только суд.

Впереди, 9 апреля у жителей новые общественные слушания, где их больной вопрос стоит в середине множества других. Возможных соседей высотки по-прежнему не устраивает близкое расположение планируемого здания — в 20 метрах от их пятиэтажки, парковка всего лишь на 44 машино-места на нынешней детской площадке и главное — почти полное перекрытие новым домом солнечного света.

По словам тарджимановцев, в домах, огороженным серебристым забором, до сих пор живут две семьи, которые отказываются выезжать. А у застройщика, как выяснили жители через Брянский УФАС, до сих пор нет ни разрешения на строительство, ни земли в аренде, — только инвестконтракт на снос ветхих домов.

Рытье кабеля — это, по сути, начало строительных работ вопреки желанию жителей уже застроенной территории и «на головах» тех, кого так и не смогли расселить. Переговоры с собственниками жилья по Тарджиманова, по словам жителей, представители «Надежды» обещали провести до конца недели. А пока тарджимановцы заставили рабочих закопать вырытую траншею.