Обсуждение генерального плана города превратилось в комедию положений
- 0
Новость о «зеленом городе» от специалиста «Гипрогора» Марины Москаленко обескуражила известных жителей облцентра. По ее данным степень озелененности общественных мест Брянска в четыре раза меньше российских нормативов
В ходе обсуждения выяснилось, что карта изменений в генплан на официальных городских сайтах к 1 апреля висела старая (новую вывесили сразу же после заседания). Предыдущие изменения были оформлены в сводный документ только к этой дате и оказались исключительно в руках у Ивана Медведя: он обещал, что «архитектура» размножит его для всех.
«Так и с ума можно сойти, — пропел тихий хор рабочей группы. — Мы изолированы от информации!».
Масла в огонь подлило выступление Константина Самойлова из ОАО «Гипрогор». Он решил рассказать депутатам и чиновникам не о конкретных изменениях и стратегических архитектурно-планировочных решениях, а о том, что такое «Ж1», «ОД4» и «ООПТ» (условные обозначения в градзонировании, — примечание редактора).
Сергей Мотылев, замдиректора департамента природных ресурсов, пришел «на генплан», не подготовившись к докладу на тему второго вопроса: сравнительный анализ городских лесов и зеленых насаждений.
В Генплан месяц за месяцем не вносят своих предложений 23 стратегические службы и организации Брянска, среди которых УМВД, МЧС, ГИБДД, РЖД, управление лесами, департаменты культуры и здравоохранения, спортивное ведомство, «промышленность и транспорт» города и области, ЖКХ, а также облкомитет природопользования и охраны окружающей среды
Новость о «зеленом городе» от специалиста «Гипрогора» Марины Москаленко обескуражила известных жителей облцентра. По ее данным степень озелененности общественных мест Брянска в четыре раза меньше российских нормативов. Как сообщила Марина Георгиевна, данные о местах озеленения города она собирала фрагментами, по крупицам, с большими трудностями. По ее предположению, при натурном обследовании в Брянске может оказаться еще меньше «городских» деревьев и кустарников, чем выходит по цифрам.
Обсуждение уперлось в то, что в Генплан месяц за месяцем не вносят своих предложений 23 стратегические службы и организации Брянска, среди которых УМВД, МЧС, ГИБДД, РЖД, управление лесами, департаменты культуры и здравоохранения, спортивное ведомство, «промышленность и транспорт» города и области, ЖКХ, а также облкомитет природопользования и охраны окружающей среды. Специалисты «Гипрогора» призвали не волноваться: нет предложений — работают нормативы. Тем более, что представители структур и ведомств имеют возможность внести свои пожелания напрямую.
Стиснутые высотками дворы, урезанный норматив по парковкам в 150 машино-мест на тысячу жителей, четыре метра городской «зелени» на человека вместо 16 положенных в России, точечная застройка… Архитектурная вакханалия и строительный произвол в Брянске продолжаются, а получить готовый генплан город надеется в лучшем случае к августу
Кстати, именно это обстоятельство буквально вывело из себя руководителей рабочей группы. «Ни в одном городе отдельные люди не имеют прямого доступа к разработчикам, прямых контактов с авторами генпланов. А, когда каждый ездит и договаривается о своем, включая недобросовестных застройщиков — тут и получается ситуация, которой рабочая группа не владеет!» — высказался Иван Медведь.
Стиснутые высотками дворы, урезанный норматив по парковкам в 150 машино-мест на тысячу жителей, четыре метра городской «зелени» на человека вместо 16 положенных в России, точечная застройка… Архитектурная вакханалия и строительный произвол в Брянске продолжаются, а получить готовый генплан город надеется в лучшем случае к августу.
Правда, сокрушаются архитекторы, как на панацею, на него надеяться не приходится. Брянские правила землепользования и застройки и существующее положение об общественных слушаниях через 2–3 года могут превратить генплан в лоскутное одеяло частных интересов. Ведь пока что инструменты градостроительной деятельности явно «заточены» под группу лиц, имеющих неуемный аппетит в строительной отрасли.