390 миллионов рублей заработали брянско-московские «финансисты»
- 0
Брянские полицейские вместе с коллегами из столицы при поддержке Росфинмониторинга пресекли деятельность группы, подозреваемой в незаконных финансовых операциях на 26 миллиардов рублей, сообщают пресс-центр МВД России и пресс-служба УМВД России по Брянской области. Десятки печатей и штампов, платежек и банковских карт были изъяты в брянских офисах участников группировки в ходе десяти обысков, которые провел УЭБиПК УМВД России по Брянской области. Еще столько же обысков провели в Московском регионе.
Учредительные документы, чековые книжки, расчетные карты, электронные носители системы «банк-клиент», а также более 60 миллионов рублей наличными — такой «улов» достался оперативникам в офисах, задействованных в схеме организаций.
Задержаны семь участников сообщества, включая лидера, гражданина России и Израиля. Четверо фигурантов заключены под стражу, трое находятся под домашним арестом.
По словам начальника управления по экономической безопасности Владимира Загородского, подозреваемые с 2011 года осуществляли финансовые операции на территории РФ без лицензионно-разрешительных документов.
Члены группы обладали реквизитами более 100 юридических лиц. Среди них были компании-нерезиденты, чьи счета открыты в банке Лихтенштейна. Наличность члены группировки приобретали в подконтрольных организациях, якобы занимающихся скупкой металла у населения и продажей золотых и серебряных монет.
Деньги выводились за рубеж через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве и Брянске. Затем в ход шли мнимые сделки, и «безнал» переводился на счета иностранных компаний. Участники сообщества являлись их бенефициарами. Эти средства использовались при различных финансовых операциях за пределами России.
«Совокупный объем теневых операций, осуществленных подозреваемыми, превысил 26 миллиардов рублей, доход составил более 390 миллионов рублей», — отметили в пресс-центре МВД России. Часть денег участники группы инвестировали в строительство в московском регионе и Брянской области, также средства вкладывались в доли в одном из коммерческих банков через подставных лиц. Таким образом подозреваемые отмывали полученные деньги.
«В настоящий момент в отношении участников группы возбуждено уголовное дело, связанное с незаконной легализацией денежных средств», — сообщил Владимир Загородский.
Росфинмониторинг связался с финансовой разведкой Лихтенштейна, которая заблокировала счета компаний-нерезидентов.