Действующим в России НКО запретят использовать госсимволику России
Законопроект о запрещении использовать НКО госсимволики России рассмотрит в первом чтении Государственная Дума 16 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комитет Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень видов символики НКО. Также вводит ряд ограничений, в том числе запрет на использование НКО госсимволики РФ, а также иностранных государств и международных организаций.
НКО разрешат иметь собственные эмблемы, гербы, флаги и гимны, однако символика не должна нарушать законодательство РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав. Кроме того, символика НКО также «не должна совпадать с символикой иностранных государств и международных организаций, с госсимволикой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, Вооруженных сил РФ, воинских формирований и органов», «не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в РФ партий, а также организаций, запрещенных на территории РФ».
Планируется, что символика НКО «не должна порочить Государственный флаг, герб, гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства».
НКО имеют право на собственную символику, при этом НКО вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, что ущемляет их права на использование иных видов символики.
Госрегистрация эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений осуществлялась с 2007 года Федеральной регистрационной службой, а с июля 2008 года — Минюстом России. По данным Минюста, в настоящее время зарегистрирована символика только 1,5% созданных в РФ некоммерческих организаций.