Процесс централизации полномочий, отраженный в проекте закона о реформе местного самоуправления, прокомментировал председатель правления Ассоциации муниципальных образований Брянщины, секретарь Брасовского отделения «Единой России» Сергей Лавокин.
— Считаю, муниципальная реформа давно назрела. Президент России в своем Послании Федеральному собранию сказал, что местная власть должна быть сильной, независимой и финансово состоятельной.
Да, сельские муниципалитеты сегодня подчас «не тянут» объем полномочий, возложенный на них законодательством. Реформа, как подчеркивается в комментариях к законопроекту, должна снять излишнюю нагрузку с сельских поселений. Конечно, часть вопросов, которые можно и нужно решать «на земле», останется в компетенции сельских глав и депутатов. Это, в первую очередь, содержание жилья и коммуникаций, ремонт внутрипоселковых дорог. Но для этого поселения должны обладать и распоряжаться своим собственным бюджетом, потому что полномочия, не подкрепленные финансами, ничего не значат.
На мой взгляд, районная власть должна обеспечивать комплексными мерами безопасность людей и, по-хорошему, единой аварийной службой в сфере ЖКХ, культурно-досуговыми услугами. В нашем районе, к примеру, учреждения культуры в основном межпоселенческие, укрупненные. Это позволяет их более достойно содержать, а также расширить аудиторию пользователей тех же библиотек, кружков.