Коллеги с предприятий горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» посетили Смоленскую АЭС 25 — 27 марта. Целью их визита стало ознакомление с организацией работ по охране труда и промышленной безопасности на атомной станции.

«Показатели горнорудного дивизиона по уровню производственного травматизма превышает средние по отрасли, — отметил на стартовом совещании директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «АРМЗ» Всеволод Галинов. — С целью совершенствования работы в области охраны труда руководство госкорпорации предложило специалистам предприятий холдинга посетить одну из АЭС концерна «Росэнергоатом», и поскольку Смоленская АЭС в этом направлении признана передовой не только в электроэнергетическом дивизионе, но и во всей госкорпорации, нам организовали визит на ее площадку».

В ходе семинара гости посетили производственные участки Смоленской АЭС, БЩУ и центральный зал реакторного цеха второго энергоблока, ремонтную площадку в машзале, осмотрели передвижные мастерские подрядной организации «Смоленскатомэнергоремонт», станочный парк цеха централизованного ремонта, склад химреагентов химического цеха. Непосредственно на рабочих местах эксплуатационного и ремонтного персонала ознакомились с организацией работ по охране труда: изучили наглядную агитацию, уголки по охране труда, документацию, в том числе и в подрядных организациях, на которые распространяются те же требования по обеспечению безопасности, что и на собственный персонал атомной станции. Кроме того, коллегам были продемонстрированы наработки Смоленской станции в области промышленной и экологической безопасности. Особую заинтересованность у горняков вызвал электронный кабинет по охране труда, предназначенный для обучения персонала станции и подрядчиков вопросам охраны труда.

Как отметил заместитель генерального директора по охране труда и промышленной безопасности Приаргунского производственного горно-химического объединения Юрий Борщ, прошедший семинар оказался очень полезен.

«Мы убедились в том, что охрана труда на Смоленской станции — на высочайшем уровне, и самое главное, что в эту продуктивную работу вовлечен весь персонал — от высшего руководства до рабочих, — отметил он. — Во время обходов производственных участков мы увидели, насколько работники серьезно и ответственно относятся к вопросам соблюдения всех правил, связанных с безопасностью. Очень интересна практическая работа по этому направлению: проведение в соответствии с графиками проверок, дней охраны труда. Мы рады, что нам представилась возможность ознакомиться с опытом одной из лучших станций концерна «Росэнергоатом» и увидеть много того, что стоит перенять у своих коллег».

По общему мнению участников встречи, дальнейшее тесное сотрудничество между дивизионами госкорпорации должно продолжаться, развиваться, поскольку визиты по обмену опытом способствуют повышению безопасности и надежности работы предприятий.