Власти Турции заблокировали доступ к популярному в интернете сервису YouTube с 27 марта, сообщает ИТАР-ТАСС. Это произошло после того, как там была опубликована аудиозапись с секретного военного совещания. На нем проходило обсуждение положения в Сирии и инцидента со сбитым накануне сирийским самолетом. При обсуждении присутствовали глава МИД Турции, начальник разведслужбы, представители генштаба.
Разговор шел о мерах, которые будут принимать турецкие военные, если вооруженное противостояние на границе с Сирией перейдет в фазу войны. Говорилось о готовности турок войти на сопредельную территорию.
К произошедшему турецкие власти отнеслись очень серьезно. Было заявлено, что появление информации на YouTube наносит серьезный удар по национальной безопасности страны. В частности, МИД Турции заявил, что обнародование материалов такого уровня в сети — шпионаж и тяжелое преступление. «Этот инцидент показывает уровень угрозы кибератак, с которой столкнулась наша страна. Преступные сети, авторы этой диверсии, являются врагами нашего государства и нашей нации», — говорится в заявлении МИДа.
В Турции уже заблокирован сервис микроблога Twitter. Через него оппозиционные силы, противостоящие премьеру Тайипу Эрдогану, сливали на него в сеть компрометирующие материалы. В преддверии предстоящих 30 марта муниципальных выборов публикация в интернете телефонных переговоров и документов чиновников, якобы замешанных в коррупции, наносит удар по действующей власти.
Однако по заверениям самой оппозиции пользователям удается обойти запрет путем скачивания программ на пользование Twitter в обход официального провайдера. Теперь к запрету на Twitter добавился и запрет на YouTube. Сегодня из крупных международных социальных сетей в Турции открытым остается только Facebook.